Новости ГИБДД

Руководство ГИБДД и члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) поддержали проект поправок в КоАП РФ запрещающих эвакуацию машин, припаркованных под знаком «Стоянка запрещена». Напомним, либеральные поправки в административный кодекс предложили депутаты Вячеслава Лысакова и Евгения Москвичева. Инициатива получила ход после целого ряда скандальных инцидентов с эвакуацией.

Руководство ГИБДД и члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) поддержали проект поправок в КоАП РФ запрещающих эвакуацию машин, припаркованных под знаком «Стоянка запрещена».

Напомним, либеральные поправки в административный кодекс предложили депутаты Вячеслава Лысакова и Евгения Москвичева. Инициатива получила ход после целого ряда скандальных инцидентов с эвакуацией.

Кроме того совсем недавно позиция по данному вопросу была четко обозначена президентом России Владимиром Путиным. Глава государства порекомендовал применять погрузчики «в меру». Негатива на чашу весов штрафстоянок подлила и проверка Генпрокуратуры проведенная в феврале этого года. Анализ ситуации показал, что в Москве с нарушениями были выписаны порядка 600 тыс. штрафных постановлений на общую сумму 1,8 млрд руб.

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал парковки и эвакуацию «проблемой национального характера»: по его словам, президенту РФ приходят сотни жалоб из десятков регионов. По итогам совещания СПЧ полностью поддержал инициативу по отмене эвакуации.

Осторожно поддержали отмену эвакуации и в ГИБДД. Так заместитель главы ГИБДД РФ Владимир Кузин проговорил, что «эвакуация не догма», и напомнил, что в КоАП уже отменялись репрессивные нормы, например о снятии автомобильных номеров за различные нарушения: «Отменили — и ничего страшного не произошло на дорогах».

Единственной стороной отстаивающей принудительную эвакуацию на данный момент остается мэрия Москвы. По словам ее представителей, отмена штрафстоянок приведет к дорожному коллапсу в крупных городах России.