Новости ГИБДД

Тема управления транспортным средством, по правам, выданным на «девичью» фамилию будоражит умы автомобилисток уже не одно десятилетие. С формальной точки зрения определить полную правоту какой-то одной стороны чрезвычайно сложно. ГИБДД пытается доказать, что езда с документами выданными на чужое имя противоречит изменившемуся законодательству. Девушки небезосновательно считают, что от смены фамилии, приобретенные в автошколе знания и итоги экзаменов в ГАИ никуда автоматически не исчезают.

Тема управления транспортным средством, по правам, выданным на «девичью» фамилию будоражит умы автомобилисток уже не одно десятилетие.

С формальной точки зрения определить полную правоту какой-то одной стороны чрезвычайно сложно. ГИБДД пытается доказать, что езда с документами выданными на чужое имя противоречит изменившемуся законодательству. Девушки небезосновательно считают, что от смены фамилии, приобретенные в автошколе знания и итоги экзаменов в ГАИ никуда автоматически не исчезают.

Масло в огонь подлило Постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 витиевато определяющее наказание за езду по «старым правам» в штрафную сумму от 5 до 15 тысяч рублей для девушек вышедших замуж после оговоренной даты.

Тут следует оговориться, обмен прав при смене фамилии это не формальная процедура, а целая эпопея с прохождением врачей и прочих инстанций.

Впрочем, не все так плохо. По стране достаточно случаев успешного оспаривания крупных штрафов и эвакуации машин у автомобилисток с «неправильными» фамилии. Последнее громкое дело произошло в Челябинске. «Суровая» уральская автоледи через обращение в прокуратуру сумела доказать, что при изменении персональных данных право управлять автомобилем не отнимается, а штраф составляет всего 500 рублей.