Новости ГИБДД

Водителям машин скорой помощи в Омске начали приходить квитанции о штрафах за нарушение скоростного режима. Несмотря на то, что автомобили скорой находятся в собственности автобазы, обязанность платить штрафы лежит на самих водителях, которые удивляются: «Нас штрафуют за спасение жизней?».

Водителям машин скорой помощи в Омске начали приходить квитанции о штрафах за нарушение скоростного режима. Несмотря на то, что автомобили скорой находятся в собственности автобазы, обязанность платить штрафы лежит на самих водителях, которые удивляются: «Нас штрафуют за спасение жизней?».

К квитанциям, которые получают водители, как и полагается, приложена фотография, где изображен автомобиль скорой с четко различимыми номерами. Факт того, что в момент нарушения водитель при исполнении служебных обязанностей и торопится на помощь к больному, не отменяет ответственности за соблюдение правил. При выполнении неотложных служебных заданий водители транспортных средств могут позволить себе отступить от правил дорожного движения и превысить скорость только в том случае, если включен проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал. Однако вся проблема заключается в том, что камера выводит на печать черно-белые фотографии, на которых не видно включенного маячка и звукового сигнала автомобиля.

Ситуацию больше всего усугубляет факт, что обязанность по уплате штрафов лежит на самих водителях. «Вся станция скорой помощи получает такие штрафы. Все сто с лишним машин, которые ездят по городу. Если бы я на своем автомобиле нарушил Правила, то пошел бы и заплатил. А я еду по долгу службы, и частично жизнь человека находится и в моих руках» - рассказал водитель омской скорой помощи Владимир Петрович.

Водители омской скорой помощи, разумеется, протестуют против таких постановлений о штрафах и намерены собрать все протоколы и подать жалобу в суд, потому что от своего начальства помощи им ждать не приходится: руководство БУОО «Автобаза здравоохранения», в собственности которой находятся машины скорой помощи, пока может только посоветовать водителям не нарушать правила, не превышать скорость. Последние, в свою очередь, не понимают этих новых запретов, ведь даже сами сотрудники ДПС в городе никогда не останавливают машины скорой за превышение, а напротив, помогают облегчить их движение в плотном транспортном потоке.

Как поступать водителям, когда бригада скорой выезжает на срочный вызов? По словам работников скорой, уже были трагичные случаи, когда машина не успевала на помощь к пациенту. «Центральная диспетчерская говорит: вызов срочный, езжайте быстрее, а водитель отвечает: я в пробке стою, еду по Правилам. Звонят второй раз – водитель едет по правилам, стоит на переезде. Третий звонок от диспетчера: вы уже не нужны, человек умер», – добавляет Владимир Петрович.

В течение февраля руководство «Автобазы здравоохранения» и ГИБДД обменялись рядом запросов и жалоб по поводу отмены полученных водителями постановлений. Основанием для отмены штрафов, по мнению представителей автобазы, является то, что водители пользовались включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом, соответственно, превышение скорости в данном случае не должно засчитываться в качестве нарушения. В доказательство своей правоты автобаза предоставила видеоматериалы со съемками дорог города за несколько дней. На всех кадрах четко видны машины скорой с включенными световыми сигналами.

В дополнение к этому администрация БУОО «Автобаза здравоохранения» направила в адрес начальника ГИБДД по городу Омску письма с просьбой отменить постановления о штрафах для 7 водителей скорой. Были представлены все доказательства того, что эти водители находились на срочных вызовах (путевые листы, объяснения мед.работников, карточки вызова к больным).

Однако ГИБДД Омска своего мнения не изменила, решения по жалобам на постановления вынесены отрицательные. Это означает, что пока жители города будут ожидать приезда медиков, машины скорой помощи будут продолжать простаивать в пробках на дорогах Омска, чтобы избежать «нарушения правил», ведь водителям скорой, можно сказать, официально порекомендовали не торопиться спасать больных.

"