Новости ГИБДД

12 марта в Мурманской области началась профилактическая операция «ГАЗель»

В Мурманской области взяли под контроль маршрутные такси

До 16 марта инспекторы ГИБДД будут проверять, как соблюдают правила дорожного движения водители маршруток. Цель операции – предупреждение и уменьшение количества ДТП с участием маршрутных транспортных средств. Особое внимание сотрудников ГИБДД будет уделено проблеме обеспечения безопасности пассажиров при перевозке.

Первый день проведения операции уже показал результаты: 41 водитель из 93 проверенных машин допустил нарушения. В основном это отсутствие у водителей путевых листов, дополнительные сидения в салоне, шины с разными протекторами.

В 2011 году в Мурманской области подобные операции проводились регулярно, при проверках было обнаружено 839 нарушений. В их число входили технические неисправности транспортного средства, отсутствие лицензии на перевозку пассажиров, а также отсутствие техосмотра. Сумма штрафов за подобные нарушения достигает 5000 рублей, однако водители далеко не всегда их устраняют, потому что выручка от перевозок с легкостью компенсирует затраты на штрафы.

В управлении ГИБДД по Мурманской области сообщили, что в 2012 году планируют проводить проверки такого рода и вести контроль за маршрутками на постоянной основе.