Новости ГИБДД

В СМИ просочилась информация о грядущей масштабной реформе всей отросли дорожных камер ГИБДД в России. В рамках намеченных преобразований разрозненные нынче средства фото- видеофиксации нарушений ПДД будут объединены в одну федеральную сеть, действующую по единому стандарту.

Процесс, помимо прочего, предполагает исключение из баз различных «VIP-списков» региональных чиновников и их приближенных. Впрочем, основной целью реформы называется минимизация сбоев и ошибок в ходе рассылки дорожных штрафов с камер.

ГИБДД запускает компанию против «VIP-списков» по штрафам с дорожных камер

Главным элементом новой системы станет «Электронный сервис ЦАФАП (Центр автоматической фиксации административных правонарушений ПДД)», в который со всей страны будет слетаться информация о правонарушениях автомобилистов.

Предполагается, что все виды и типы дорожных камер (число их разновидностей может достигать нескольких десятков) должны заработать под управлением нового единого программного обеспечения.

По некоторым данным, программный продукт уже обкатан на дорогах Астраханской, Воронежской и Калининградской областей. А в апреле 2017 года региональные власти всех субъектов РФ будут обязаны привести свою систему камер к общему единообразию.

Заметим, что жалобы на некорректную работу дорожных камер - довольно характерное явление для регионов юга России. Свои курьезы и ляпы случаются, впрочем, почти повсеместно. В среде водителей ходит устойчивый слух, что в целом ряде случаев сбои в работе камер ГИБДД являются продуктом целенаправленной «подкрутки» приборов.