Новости ГИБДД

Ежегодные выборочные проверки приводят к аннулированию водительских прав у десятков тысяч наркоманов, эпилептиков, алкоголиков и прочих категорий граждан, для которых доступ к управлению транспортным средством должен был быть закрыт изначально.

Впрочем, от года к году количество автомобилистов с противопоказаниями к вождению, как минимум, не уменьшается. На руку недобросовестным гражданами играет запутанность и коррумпированность медицинской системы, наличие института врачебной тайны и частных врачевален, низкий уровень контроля. Не является большим секретом, что справки от врачей в стране зачастую просто покупаются. Иногда врачи из небольших сельских медучреждений идут на встречу больным и пожилым водителям, уже непригодным для управления машиной, оправдывая свои действия благими побуждениями.

Между тем в России, как и в большинстве стран, существует вполне определенный список отклонений в здоровье водителя, напрямую завязанный на запрет к допуску за руль. К перечню прикладываются вполне конкретные методики оценки состояния того или иного человека. Как правило, реальный водитель не может самостоятельно оценить состояние своего организма, именно для этого и была введена медицинская комиссия.

Между тем, в общей структуре ДТП выявить процент аварий, совершенных из-за неудовлетворительного состояния здоровья водителя, чрезвычайно сложно. По некотором данным, особенности функционирования организма становятся косвенной причиной ДТП в 30% случаев.

В настоящее время борьбу с теми же наркоманами за рулем облегчило появление единой региональной базы данных наркозависимых лиц, созданной по инициативе Генпрокуратуры. Впрочем, эти подвижки - капля в море по сравнению с объемом проблемы.