Новости ГИБДД

В среднем по России число неоплаченных штрафов ГИБДД возросло на 43%

Крупные федеральные СМИ сообщают о резком росте числа неоплаченных штрафов ГИБДД, отмеченном в ушедшем 2016 году. Как ни странно, мнения о причинах данного явления высказываются диаметрально противоположенные.

Позиция государственников выглядит следующим образом – структуры, находящиеся под началом чиновников, выстраивают свою работу максимально эффективно, и семимильными шагами движутся к всеобщему цифровому будущему. Растет количество камер ГИБДД, взаимодействие между дорожной полицией и Службой судебных приставов переведено в электронный вид, что до предела сократило неразбериху с данными по неплательщикам.

Количество неоплаченных штрафов ГИБДД растет из-за компетентности или некомпетентности?

Позиция автомобилистов-блогеров следующая – с ростом количества камер ГИБДД и сокращениями в ДПС резко увеличилось количество необоснованных, ошибочных и попросту незаконных штрафов ГИБДД. Люди получают такие документы, видят ошибку и не желают ее оплачивать. Кроме того, в базу по неплательщикам часто из-за неразберихи попадает информация на автомобилистов, судящихся с ГИБДД. Исполнение по таким делам может быть запущено, но при этом в ФССП нет информации о том, что оштрафованный водитель в настоящее время обжалует позицию дорожной полиции.

Также ряд экспертов отмечает негативное влияние на сектор дорожных штрафов прошедшей в январе прошлого года «скидочной реформы». Часть отраслевиков считает, что скидка 50% сократила поступления в бюджет, но не подстегнула массовую оплату штрафов.

Собственное исследование сервиса «Штрафы ГИБДД» о вреде и пользе «скидки 50% на штрафы ГИБДД» можно прочитать здесь.