Новости ГИБДД

В Генпрокуратуру обратились автомобилисты, не желающие платить деньги за возможность обжалования штрафов.

Общественники, депутаты и представители Генпрокуратуры пытаются совместными усилиями устранить необычный административный барьер, возникающий у автомобилистов на пути обжалования штрафов ГИБДД.

Ситуация следующая: сейчас автомобилист, уверенный в необоснованности того или иного штрафа, вправе обжаловать его тремя способами: лично пойти в отдел полиции, отправить бумажное письмо или воспользоваться электронными устройствами.

Последний, самый простой способ, к сожалению, на поверку оказывается самым проблемным. Оказывается, для того, чтобы достучаться до ГИБДД через интернет, автомобилист должен обладать возможностью заверять документы электронно-цифровой подписью. Ее получение, в свою очередь связано с хождением по кабинетам, обращением в аккредитованный при Минкомсвязи центр и оплатой 1,5-4 тысяч рублей. После приобретения электронного сертификата, его предстоит еще корректным образом установить на домашний компьютер.

Вся эта процедура, по мнению активных автомобилистов не только крайне сложна и запутана, но и попросту незаконна, так как препятствует гражданам взаимодействовать с государством в бесплатном режиме.

По закону Госавтоинспекция при рассмотрении жалобы обязана выяснить личность обратившегося гражданина, однако, о манипуляциях с электронной подписью в КоАП ничего не говорится.

По мнению экспертов-правозащитников, действующая система сложилась из-за нежелания руководства ГИБДД заниматься рассмотрением потока электронных писем от возмущенных граждан. Для этого у структуры нет никаких ресурсов.

Если бы политическая воля присутствовала, то систему обжалования штрафов ГИБДД можно было бы легко объединить с существующим инструментом – сайтом госуслуг, на котором вопрос идентификации пользователей давно решен.