Новости ГИБДД

Федеральные журналисты сообщают о возвращении в руки патрульных экипажей ДПС по всей стране так называемых «ручных радаров» (портативных устройств контроля скорости).

Сообщается, что ранее приборы были ограничены к применению главой МВД Владимиром Колокольцевым. Эксперты связывали такой шаг с ореолом коррупции, витающим вокруг применения подобных устройств. Сообщалось, что аппаратура, зачастую, на дорогах России использовалась для вымогания денег у автомобилистов.

Считается, что допущенные к применению на дорогах России радары прошли через процедуру обновления программной начинки. Записи, сделанные такими устройствами, теперь невозможно стереть после получения взятки. А количество записей с нарушениями должно соответствовать количеству выписанных протоколов.

Напомним, возвращение живых сотрудников ГИБДД на дороги связывают с осознанием допущенных ошибок по ходу массового внедрения автоматических средств фото и видеофиксации. Умные камеры способны рассылать штрафы и работать 24 часа в сутки, однако не в их силах остановить на улице серьезного преступника в момент совершения нарушения. Кроме того, санкции за штрафы с камер-роботов существенно мягче санкций, доступных для применения сотрудниками ГИБДД. Так, за превышение скорости на 60 км/ч и более сотрудник имеет право лишить автомобилиста водительского удостоверения, камера ГИБДД в этой ситуации просто вышлет штраф.