Новости ГИБДД

​Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила инициативу президента и главы правительства по ужесточению наказания для водителей, не пропускающих пешеходов на оборудованых переходах.

Непредоставление приоритетного права движения пешеходам и велосипедистам нынче оценили в 2500 рублей. Таким образом, сумму штрафа предложено увеличить на 1000 рублей.

«Необходимость усиления административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам или другим участникам дорожного движения обусловлена высокой степенью общественной опасности таких нарушений, которая подтверждается ростом количества дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах», - говорится в сообщении на сайте правительства России.

Штраф ГИБДД за «зебру» для автомобилистов предложено увеличить до 2500 рублей

Впрочем, эксперты и простые автомобилисты через социальные сети и другие площадки обмена мнениями высказали недоумение некоторыми перекосами в реализации предлагаемой реформы. Так, многие владельцы транспортных средств считают свои права несправедливо ущемленными на фоне низких штрафов за похожее дорожное правонарушение, допущенное самими пешеходами. Напомним, максимальная мера административного наказания для россиян, перебегающих дорогу в неположенных местах, в настоящее время составляет 500 рублей.

Кроме того, фактически нерегламентированным является сам факт совершения правонарушения автомобилистом. Ситуация непредоставления приоритета движения пешеходам в ПДД и КоАП описана очень расплывчато.

Добавим, чтобы предложение властей по ужесточению ПДД стало законом, его нужно будет рассмотреть на заседании правительства, а потом передать в Госдуму.