Новости ГИБДД

Крупная строительная фирма из Петербурга получила общероссийскую известность благодаря своим долгам по штрафам ГИБДД

Юридические организации, как и физические лица, способны накапливать неоплаченные штрафы ГИБДД. Часто это происходит по вине нерадивых наемных водителей. Однако если штраф ГИБДД приходит на автомобиль, закрепленный за компанией (юридическим лицом), то и бремя долгов на себе также несет коммерческая организация.

Именно так произошло с ЗАО «Ойкумена», накопившей за год 81 штраф ГИБДД на общую сумму в 63 000 рублей. Шло время, и материалы дела из ГИБДД были направлены к судебным приставам. Просьбы и предостережения в адрес строительной компании оставались без ответа, что и повлекло к расширению списка санкций в отношении коммерсантов.

Судебный пристав Куйбышевского отдела Центрального района регионального УФССП наложил запрет регистрационных действий в отношении пяти автомобилей компании: внедорожник Land Cruiser 200, Mercedes-Benz S 500, Mitsubishi Pajero, Volkswagen Touareg и LADA Samara.

Судебные приставы пришли за долгами по штрафам ГИБДД к юридическому лицу

В какой-то мере строительной компании повезло. Так как под удар не попали банковские счета и прочие активы, задействованные в непосредственной деятельности компании (а и такое случается).

Долг по штрафам ГИБДД, «висящим» на компании, пришлось оплатить в тот момент, когда руководство организации запланировало продажу одной из машин. Как было сказано выше, на весь автопарк компании было наложено обременение. Какие-либо действия, с любым из автомобилей, без оплаты всей задолженности по штрафам ГИБДД, совершить было невозможно.

Руководство компании, осознав всю сложность ситуации, погасило долг, тем самым открыв себе юридическую дорогу к продаже принадлежащего ей Mitsubishi Pajero.

История характерна и во многом показательна. Крупные компании часто упускают из своего поля зрения вопросы, связанные со штрафами ГИБДД, накапливаемыми нанятыми водителями.

Такие долги кажутся безобидными, однако в этом кроется большое заблуждение. Переданные в разработку Федеральной службе судебных приставов, штрафы ГИБДД могут отлиться блокировкой банковских карт и счетов компаний, запретом на регистрационные действия с имуществом фирмы или того хуже, реальными арестами.

Гигантская государственная машина может запустить репрессивный механизм даже из-за незначительной задолженности. Потери от таких действий почти всегда превосходят суммы самих задолженностей.

Чтобы подобных проблем вообще не возникало, штрафы ГИБДД имеет смысл проверять и оплачивать вовремя. Сейчас это проще всего сделать на сервисе «Штрафы ГИБДД». Если речь идет о юридическом лице, специально для таких случаев имеется отдельная услуга.