Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

​Заместитель главы комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков предлагает принять закон, согласно которому, водитель, управлявший ТС в нетрезвом виде, обязан будет выплатить залог 30 тысяч рублей, чтобы забрать свой авто со штраф стоянки.

Эта идея обсуждалась в правительстве уже не раз, впервые инициатива прозвучала в 2012 году, а в мае 2016 года законопроект был принят в первом чтении.

Депутат пояснил, что этот законопроект, выдвигаемый Министерством юстиций, поспособствует мотивации водителей не нарушать ПДД. Кроме того, решит проблему с неуплатой штрафов пьяными водителями.

По информации депутата, штраф за вождение в нетрезвом виде платят лишь 30 от всех оштрафованных. Некоторые водители не выплачивают штраф, зная, что права им вернут не раньше, чем через 1,5 – 2 года. Проходит несколько месяцев, и с чувством безнаказанности осужденные садятся за руль своей машины уже без водительского удостоверения.

Законопроект все также оставляет наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения на срок 1,5 – 2 года. Вернуть свой автомобиль нарушитель сможет в этот же день, но при условии выплаты равной сумме штрафа.

Помимо этого, в тех случаях, когда решение суда будет в пользу водителя (что редко, но бывает), сумма штрафа будет возвращаться.

Читайте также