Статьи

В правительстве РФ снова приступили к обсуждению отмены безнаказанного превышения скорости на 20 км/ч.

Власти в очередной раз пытаются отменить закрепленный несколько лет назад закрепленный в КоАП ненаказуемый лимит в двадцать километров в час. Аргументация все та же – повышенная смертность при скоростных ДТП и наездах на пешеходов, использование лимита как разрешения на превышение скорости, опыт благополучной Европы, резко ограничивающей скорость в городской черте.

Есть у сторонников возвращения к стандартной схеме привязки штрафа к цифрам на дорожном знаке и более глубинные доводы. Используя особенности действующий системы, власти на местах зачастую искусственно занижают скорость движения, знаками подталкивая водителей к нарушению закона, закрепляя это нарушение как норму.

Яркий пример - столица Татарстана, город Казань. В большом мегаполисе сложно найти улицу, на которой не был бы у установлен знак «сорок». Это утверждение касается даже многополосных дорог. Водители к правилам игры давно привыкли и ездят по своим делам внутри Казани со скоростью 60 км/ч по спидометру. Это показание прибора учитывает разрешенный законом нештрафуемый допуск в 19 км/ч плюс небольшую погрешность спидометра в 1-3 км/ч в сторону завышения, умышленно закладываемую производителями транспортных средств.

Таким образом получается, что из благородных побуждений городская администрация Казани превращает обычных автомобилистов в нарушителей закона. Напомним, превышение скорости до 20 км/ч позволяет уберечься от штрафа ГИБДД, но все равно является нарушением закона. Обученные новой для себя схеме взаимодействия с законом, автомобилисты могут нарушать что-то и в других местах – а что, схема-то рабочая, нарушения закона легитимизуются на государственном уровне!

Правило «+20 км/ч» работает в стране уже так долго, что даже отход от него будет сложным и болезненным. На автомобилистов, в основной своей массе привыкших ездить по привычке, вдруг посыплется град штрафов ГИБДД, а города, подстроившееся под ограничение при помощи знаков «сорок», встанут в многокилометровые пробки.