Статьи

Что делать если у Вас эвакуировали автомобиль в Москве? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Вопрос эвакуации автомобиля на штрафстоянку - одна из наиболее острых тем, объединяющая автомобилистов большинства крупных городов России. А как иначе? Что может быть печальнее в перегруженный делами день мегаполиса, чем остаться без транспортного средства, да еще и с долгами за увезенную машину на штрафстоянку.

Что делать, если эвакуировали машину в Москве? Первым делом разбираться - кто мог переместить ваше транспортное средство и какими мотивами руководствовались эти люди. В конце концов, на ваше имущество или само транспортное средство могли позариться и банальные угонщики, в этом случае искать эвакуированную машину придется совсем другими способами, а шанс ее возвращения к вам существенно снижается.

Штрафы ГИБДД | Что делать если эвакуировали машину
Не нашли автомобиль на привычном месте? Уточните его судьбу по телефону!

Предположим, что ситуация все-таки развивается по относительно благоприятному для автомобилиста сценарию, и машину забрал эвакуатор на штрафстоянку. С этого момента очень важно понимать, в каком именно городе России с автомобилистом приключилась подобная беда. Эвакуация машины в Москве может проводиться по одним правилам, по одними тарифами за эвакуацию, с наложением одних сумм штрафов (для Москвы и Питера штраф ГИБДД за неправильную парковку, как правило, в 2 раза выше, чем в остальной стране) в других регионах страны эти же условия могут серьезным образом меняться. Это происходит из-за того, что процесс эвакуации автомобилей в настоящее время отдан на откуп региональным властям. Единая для всей страны система перемещения автомобилей, создающих затруднения в движении другим автомобилистам, только планируется к созданию.

Несмотря на описанные выше расхождения в правилах между регионами, общий алгоритм действий при эвакуации автомобиля на штрафстоянку везде одинаковый. С мобильного либо стационарного телефона необходимо набрать номер местного ГИБДД, оператора парковочного пространства или организации, заведующей системой эвакуации автомобилей в вашем городе. Для этого достаточно просто забить в поисковике фразу «эвакуировали машину что делать» и дописать к ней город вашего пребывания. Если под рукой нет смартфона и компьютера, поможет и обычный звонок в полицию по номеру (102 с мобильного телефона). В столице ответить на вопрос «как узнать об эвакуации автомобиля в Москве» также поможет специальный SMS-сервис уведомлений.

Будет немаловажным напомнить, что эвакуация на штрафстоянку достаточно сложный юридический вопрос. Чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями, автомобилист должен иметь на руках все основные документы по машине. Если водительское удостоверение, свидетельство о регистрации или полис ОСАГО остались в перемещенной машине, вам придется изрядно перемещаться между эвакуированной машиной и кабинетами чиновников. Так как без документов вам машину никто не вернет, а для их вызволения нужно будет составлять акт вскрытия автомобиля.

На какую штрафстоянку увезли машину в Москве, да и в других городах вопрос также не тривиальный. Специализированных площадок, как правило, много, часто они существенно удалены от места эвакуации автомобиля и между ними присутствует путаница. По этой причине кроме единого телефона эвакуации машин стоит воспользоваться и телефоном конкретной штрафстоянки, чтобы точно прояснить факт нахождения на их территории искомого транспортного средства.

Итак, водитель убедился, что машина на штрафстоянке, что делать в Москве и других городах дальше? Опять же мы натыкаемся на различия в правилах оформления и получения перемещенной машины, существующих в разных городах и регионах страны. Ранее, в случае эвакуации машины, всем без исключения автомобилистам России приходилось оплачивать стоимость транспортировки легковушки до штрафстоянки и все имеющиеся штрафы ГИБДД, в том числе те, которые были наложены по случаю неправильной парковки, явившейся причиной эвакуации. Теперь в прогрессивных Москве и Питере автомобилист имеет право оплатить взыскания уже после получения автомобиля. Как эти нормы применяются в дали от столиц, сказать сложно. Исходя из имеющейся информации, в отдельных субъектах РФ водители все еще вынуждены за право получения автомобиля закрывать все имеющиеся долги перед госорганами.

Кстати, вопреки распространённому мнению, сама ГИБДД эвакуировать машину не может. Эта функция повсеместно передана от государственных структур частным компаниям.

Подводя итоги. Эвакуация машины, что делать? Звонить в ГИБДД и оператору парковочного пространства, оплачивать задолженности, искать штрафстоянку и вызволять машину. Время нахождения автомобиля под надзором эвакуаторщиков стоит дорого, в любом случае стоит действовать оперативно.