Статьи

Развитие новых технологий в масштабах земного шара все чаще упирается не в мозги ученых, бюджеты на науку или уровень оборудования лабораторий, а в законодательство. Правила игры, по которым живет человек, не принято было менять часто, на протяжении сотен лет. Именно такая «лексикальная» стабильность, вполне вероятно, обеспечила процветание ни одного древнего государства. Сейчас же человечество, судя по всему, подошло к моменту, когда размеренное законотворчество уже не поспевает за скоростью появления новых технологий, способных обеспечить улучшение жизни индивида лишь в случае нарушения существующих норм.

Вам нужны примеры? Да сколько угодно. Берем то, что лежит на поверхности – автомобили с так называемым автопилотом. Технологии худо-бедно позволяют выезжать машинам-роботам на улицы городов уже сегодня. Но их на дорогах нет, потому что мировая законодательная модель не поспевает за прогрессом и не способна пока качественно обслужить появившуюся технологию.

Существуют, разумеется, и более простые, так сказать приземленные примеры устаревания действующего аппарата законов. Одной из таких неувязок всецело посвящен текст, который вы сейчас читаете.

В чем проблема? Проблема в том, что за последние 20-30 лет логика, внутренняя логистика и скорость жизни в крупном городе претерпели существенные изменения. У людей: родителей и, особенно, мам, существенно сократились имеющиеся в распоряжении временные ресурсы. Общество вынуждает женщин не задерживаться по долгу в декретных отпусках, как можно быстрее выходить на работы. В то же время стандарты, применяемые к внешности женщин с каждым годом только ужесточаются. Чтобы успешно конкурировать за внимание мужей с рекламно-сериальными моделями, дамы вынуждены выкраивать в плотных графиках, пронизанных рабочими вызовами в мобильных устройствах, время на различные косметологические процедуры. Добавим к этому обязанности по воспитанию и развлечению детей в различных кружках и секциях, раскиданных по городу.

В сухом остатке хрупкое человеческое существо, изнемогающее от обязанностей, важнейшую роль в жизни которого играют транспортные возможности. Кому как не замужней даме с маленькими детьми иметь льготную возможность перемещения по мегаполисам. Подумайте сами, ведь в этом есть и элемент «поощрения» праведной жизни, и элемент поддержки физически менее развитого представителя человеческого рода, выполняющего важнейшую функцию по развитию нового поколения сограждан. Большинство здравомыслящих людей понимают и принимают транспортные приоритеты людей с ограниченными физическими возможностями, но далеко ли от колясочников ушли худенькие мамы с 15-килограмовыми детьми, пытающиеся перелезать через сугробы?

Автомобиль в семьях с маленькими детьми в России - это точно не роскошь. Это мобильный туалет, портативная люлька на колесах, самоходная игровая комната, предмет самой насущной необходимости, доставляющий до больниц, детских садов и парков, но точно не элемент роскоши. И при всем описанном транспортная составляющая в семьях, по крайней мере неполных, никаким образом не выделяется/поощряется государством.

Идея выделенных парковочных мест для беременных и семей с детьми до 3 лет вроде бы витает воздухе. О ней иногда говорят столичные власти, по слухам где-то в Подмосковье есть торговый центр, отдавший лучшие места родителям с детьми, но никакой масштабной работы, направленной на поддержку, казалось бы, самой ценной части общества, нет.

При помощи этого материала сервис «Штрафы ГИБДД» хотел бы привлечь внимание общественности к проблеме и запустить в России общественную дискуссию на эту тему.