Статьи

Рейтинг регионов РФ по количеству оплат штрафов ГИБДД со скидкой за 2016 год

Это произошло ровно год назад. Восстанавливающие привычную модель пищеварения, после череды новогодних праздников, российские водители со страхом и недоверием стали получать новые штрафы ГИБДД с удивительным пунктом – «скидка 50%».

Поблажка автомобилистам была официально закреплена в Федеральном законе от 22 декабря 2014 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Однако на деле стала работать лишь с 20 января 2016 года.

Исследование: что дала России скидка 50% на штрафы ГИБДД?
Рейтинг регионов РФ по количеству оплат штрафов ГИБДД со скидкой за 2016 год.

Разговоры о целесообразности, правомочности и этичности этого нововведения ходят до сих пор. Редакция «Штрафы ГИБДД» постаралась самостоятельно взвесить все плюсы и минусы приживающегося нововведения, пообщалась с представителями заинтересованных сторон и готова дать свою оценку реформе в канун ее своеобразного юбилея. На что надеялись, к чему это привело и как будет дальше – вся правда на основе собственного расследования.

Какой смысл в льготах на штрафы?

Первый вопрос, возникающий при ознакомлении с новыми правилами погашения штрафов – зачем? В нашей стране крайне редко что-то дешевеет, особенно, когда это что-то связанно с государством. А тут скидка в разгар борьбы с автомобилистами! На фоне ужесточения борьбы с парковками, улучшения работы эвакуаторов, повышения цен на полисы ОСАГО. На фоне этого скидки на штрафы казались чудом, продолжением детской новогодней сказки…

Исследование: что дала России скидка 50% на штрафы ГИБДД?

По официальным данным, в первом же «скидочном» месяце число оплат штрафов увеличилось почти в 4 раза. Люди пытались успеть получить льготы, подозревая, что уникальное окно возможностей может быстро закрыться, подобно финансовым пирамидам из 90-х и всему прочему, подобному.

Прошел год, а скидки не исчезли! Более того, в этом рвении и ускорении оплат как раз и заключается весь смысл реформы по скидке 50% на погашение штрафов ГИБДД. Ситуация следующая: по имеющейся у нас информации, в 2015 году общее количество вынесенных штрафов ГИБДД в РФ приблизилось к 70-75 млн. штук. Из них худо-бедно оплаченными считались только 67%. При среднем чеке на штраф 800 рублей получается, что государство недополучило примерно 11,2–22,4 млрд. рублей, зависших в так называемых, проблемных задолженностях. Гипотеза гласила, что классическое «выбивание» таких сложных долгов через обращение к судебным приставам лишь усугубило бы ситуацию. А затраты на компанию по принуждению к оплате приблизились бы к самой сумме долга.

Исследование: что дала России скидка 50% на штрафы ГИБДД?

Под влиянием креативных фигур во власти, к проблеме было решено подойти с неожиданной стороны. Чиновники избрали метод кнута и пряника. Автомобилист быстро осознал свою вину, не загрузил административную систему жалобами и исками – получил скидку 50% на оплату наиболее распространенных и относительно легких правонарушений. Если же водитель уперся, и даже в этой ситуации ничего не оплачивает, к нему применяются дополнительные меры административного воздействия: от запрета на выезд за границу до арестов, исправительных работ, лишения прав и блокировки банковских счетов.

В Госавтоинспекции уверены, что возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы стимулировала граждан не затягивать с этой процедурой, и повысила количество штрафов, уплачиваемых правонарушителями добровольно. Это позволило сконцентрировать усилия государства на борьбе с действительно злостными неплательщиками штрафов.

Скидка по штрафам 50% - общие итоги спустя год

По собственной информации сервиса «штрафы ГИБДД», общая собираемость штрафов (в рублях) за год реформы изменилась не сильно. Государство получило чуть больше денег по штрафам ГИБДД, но что именно на это повлияло - до конца не ясно.

Исследование: что дала России скидка 50% на штрафы ГИБДД?

Впрочем, информированные источники, близкие к властным кругам, напрямую продвигавшим реформу, иначе трактуют само понятие - «выгода».

«Скидки повысили количество ответственных граждан, своевременно оплачивающих дорожные штрафы. Новая система помогает отсеять людей забывчивых от автомобилистов, целенаправленно избегающих оплаты штрафов. Главная же суть реформы заключалась в продвижении электронных способов оплаты различных государственных платежей. Новая льготная модель, действующая ограниченный период времени, приучает человека не дожидаться архаичных бумажных уведомлений, а самостоятельно искать и погашать штрафы. Тем самым страна экономит деньги на отсылке физических почтовых сообщений, на работе судов и судебных приставов, на времени государственных служащих, сокращаются очереди. Эту выгоду сейчас сложно посчитать. Однако, в то же время долгосрочный эффект от таких мер сложно переоценить», - отметил источник.

Исследование: что дала России скидка 50% на штрафы ГИБДД?

Рост автомобилистов, обратившихся к Интернету после принятых мер, официально подтверждают и ГАИ. «Возможность уплатить административный штраф в размере 50% привела к увеличению количества запросов на сервис по проверке штрафов официального сайта Госавтоинспекции. Так, если в 2015 году таких запросов было 50 млн., то в 2016 году – более 178,5 млн., то есть в 3,5 раза больше».

«В прошлом году сотрудниками Госавтоинспекции вынесено 87,1 млн. постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, из них 85,6 млн. могли быть уплачены в размере 50%. Всего уплачено со скидкой 41,4 млн., что составляет 67,5% от общего количества уплаченных административных штрафов 61,3 млн. Это свидетельствует о том, что подавляющее большинство воспользовалось уплатой штрафа «со скидкой», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Исследование: что дала России скидка 50% на штрафы ГИБДД?

Интересно, что в рамках выделенного государством периода, в льготные 20-ть дней платежи распределяются примерно равными долями, за исключением первых и последних трех суток.

Рейтинг регионов, максимально эффективно использующих скидки по штрафам ГИБДД

1. РЕСПУБЛИКА КРЫМ 65%

2. ЧУКОТСКИЙ АО 61%

3. РЕСПУБЛИКА КОМИ 61%

4. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 60%

5. АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 59%

6. ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА 59%

7. ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 58%

8. ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 58%

9. РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 57,9%

10. СЕВАСТОПОЛЬ 57%

Наиболее полным образом возможностью оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой воспользовались жители Крыма. Здесь льготно оплачивается 65% от всех выписанных штрафов. Вероятно, причины данного явления можно отыскать в новоприобретенном статусе полуострова. Жители региона перешли из одной административно-правовой структуры в другую и внимательно изучают все новые правила.

Хуже всего с оплатой штрафов ГИБДД со скидками дела обстоят в некоторых «классических» южных регионах России. Лидером антирейтинга является РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ, автомобилисты которой пользуются льготами по штрафам ГИБДД всего в 13% случаев.

В среднем по Российской Федерации со скидкой 50% оплачивается 49% выписанных штрафов ГИБДД.