Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

Новый штраф за непропуск скорой помощи 2019? Лишение прав, тюрьма и уголовная ответственность за непредоставление преимущества в движении машинам неотложной медицинской помощи. Как правильно пропускать скорую помощь? Нужно нарушить ПДД для пропуска скорой помощи?

Штраф за непропуск скорой помощи с включенной мигалкой и звуковой сиреной в 2019 году

3000-5000 р. или лишение прав до 1 года.

Статья 12.36.1 КоАП РФ

Какой штраф в 2019 году за «непропуск» скорой помощи?

Наказание для водителя, не пропустившего скорую помощь в 2019 году, делится на два типа:

  • Административное;
  • Уголовное.

Закон

Административное наказание за непропуск скорой:

С 6 августа 2019 года штраф за непредоставление преимущества в движении машинам неотложной медицинской помощи в специальной окраске, с включенной мигалкой и звуковой сереной увеличился в 10 раз и составляет от 3000 до 5000 рублей. В отдельных случаях водителя могут лишить прав на срок от 3 месяцев до 1 года. (12.17.2 КоАП РФ)

Закон

Уголовное наказание за непропуск сокорой:

Если суд признает, что из-за действий водителя, не пропустившего скорую помощь, здоровью пациента скорой помощи был нанесен вред, штраф может увеличиться до 80 000 р. Если пациент умер из-за задержки на дороге, виновный водитель рискует отправиться в тюрьму на срок до 4 лет (в Уголовный кодекс добавлена новая статья 124 ч.1).

Что такое непропуск скорой помощи на дороге?

Пропуск скорой помощи на дороге –– это действия со стороны водителей сторонних автомобилей, направленные на обеспечение беспрепятственного движения автомобиля медицинской службы с мигалкой и звуковым сигналом (вольное прочтение ПДД 3.2).

Но у этого определения есть несколько проблем.

Проблема 1.

Процесс полностью законного предоставления преимущества автомобилю скорой помощи на дороге противоречив и запутан.

Водитель, пытающийся досконально выполнять требования закона, попадет в ловушку.

Дело в том, что определение термина «предоставить приоритетное право проезда» диктует, что «участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость». Это здорово работает, когда скорая помощь проезжает перед водителем на красный свет на перекрестке, но не работает, если карета скорой помощи движется сзади водителя.

Проблема 2.

Многие водители не знают, что процесс пропуска скорой помощи, по закону не должен быть связан с нарушениям ПДД. Другими словами, водители должны предоставлять право проезда автомашинам скорой помощи, оставаясь при этом в правовом поле. Уступая место скорой, нельзя заезжать за стоп-линии, выезжать за разделительные полосы, подрезать других участников движения, превышать скорость и делать любые подобные вещи. В России происходит все больше случаев, когда пропуская скорую, водитель нарушает ПДД и ему приходит штраф с камеры ГИБДД. В случае обжалования таких штрафов, суды редко встают на место суетливых водителей и почти никогда не отменяют подобные штрафы. Пропускать скорую можно только законными способами.

Вывод

Заметив автомобиль скорой помощи водитель в России в 2019 году обязан убедиться в том что на машине есть специальная расцветка, включена сирена и «мигалка». После этого автомобилист обязан проанализировать является ли его автомобиль помехой для движения неотложки или нет. В случае если личный автомобиль может помешать проезду скорой, автомобилист обязан предпринять меры для облегчения проезда скорой не нарушая при этом ПДД.

Читайте также