Статьи

Раскрученное в СМИ происшествие, в котором были задействованы легковой автомобиль и «карета скорой помощи», всколыхнуло умы политиков и общественных деятелей.

Сразу после того, как информация об автохамах, не пропустивших врачей скорой помощи на вызов к умирающему парню, стала достоянием общественности, в медиаполе зазвучали призывы ужесточить наказание за «непредоставление приоритетного права проезда машинам со специализированным сигналом».

Напомним, резонансная история, вокруг которой сейчас складывается набор различных экспертных оценок, случилась 10 января 2017 года, в рядовом дворе Петропавловска-Камчатского.

Здесь проезд скорой помощи, вызванной умирающему гражданину, преградила легковушка под управлением женщины. Представительница прекрасного пола, при наличии возможности, не пропустила скорую помощь, а ее спутник кинулся к водителю неотложки с угрозами. Агрессивные действия автомобилистки и ее спутника отняли у врачей драгоценные секунды – молодого парня, для которого были вызваны медики, увы, спасти не удалось.

Скрывшаяся с места происшествия автомобилистка в настоящее время разыскивается. Однако большее, что ее может ожидать в рамках существующего законодательства, это штраф в 500 рублей.

По поводу случившегося, на данный момент, высказались многие публичные фигуры. Наиболее резкие заявления допустили представители Совета по правам человека при президенте РФ. Так, зампредседателя организации Евгений Бобров посчитал правильным выступить за ужесточение наказания для водителей, мешающих проезду специальных машин.

«Я вообще считаю, что значительную часть административных правонарушений нужно ужесточить в области дорожного движения… Если, например, сравнивать это с правонарушениями в миграционной сфере, то там за прием на работу «гастарбайтера» без разрешения аж 800 тысяч рублей, вещи несопоставимые. Что касается непропуска машин со спецсигналом, конечно же, нужно ужесточать. И, возможно, стоит вести речь о лишении прав. Потому что, кем надо быть, чтобы, находясь в здравом уме и в таком возрасте, все-таки «скорую», пожарную, полицию не пропустить? Здесь возможно вести речь даже о лишении прав, но здесь заключение должны давать специалисты на основании криминологических исследований»— сказал г-н Бобров в интервью федеральным СМИ.

Впрочем, с мнением общественника не согласны многие автомобильные эксперты. Они полагают, что ужесточение наказания лишь повод для злоупотреблений в правоприменительной практике. Нарушения правопорядка схожие с теми, что произошли на Камчатке, не являются массовыми или характерными. Подавляющее большинство адекватных водителей, при любой возможности, пропускает скорую помощь, понимая роль этой службы в жизни общества. Неадекватных же водителей единицы и как раз на их поведении отложенные меры правового регулирования почти никак не отразятся.