Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

Какой ​штраф за выезд на автобусную полосу?

Автобусная полоса (выделенная полоса) – это полоса, либо несколько полос на проезжей части, предназначенная для движения общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, маршрутки, такси). Водители общественного транспорта не обязаны ехать только по выделенной полосе, они так же могут передвигаться и по другим полосам попутного направления.

Остальным участникам дорожного движения выезжать, двигаться и останавливаться на ней запрещено. В случае выезда на автобусную полосу вы рискуете получить штраф 1500 рублей, в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) сумма штрафа 3000 рублей. Есть разница, между выделенной полосой прямого и встречного движения. Если выехать на выделенную полосу встречного движения, то это нарушение будет расцениваться как движение по полосе встречного движения (как и движение по трамвайным путям встречного направления). Наказание за это 5000 рублей штрафа либо лишение водительского удостоверения на срок 4-6 месяцев. При повторном нарушении вам грозит лишение прав на 1 год. При фиксации нарушения специальными автоматическими средствами фото – видео фиксации штраф 5000 рублей. Если вы выехали на встречную полосу, объезжая препятствие, то сумма штрафа 1500 рублей, стоит помнить, что препятствием не являются автомобили, стоящие перед вами в пробке.

Но, в правилах выезда на автобусную полосу есть исключения. Выезжать на выделенную полосу можно, если она отделена прерывистой линией разметки, а не сплошной. Чаще всего прерывистая линия разметки встречается перед перекрестками, когда нужно повернуть направо. Так же, если выделенная полоса отделена прерывистой линией разметки, на нее можно выехать и остановиться для посадки или высадки пассажиров, не создавая при этом помех движению общественного транспорта.

Некоторые автобусные полосы в выходные дни не работают. Они выделены сочетанием знаков 5.14 (Полоса для маршрутных транспортных средств) и 8.5.2 (Рабочие дни). То есть в выходные дни по этой полосе можно ездить, но, если она отделена сплошной линией разметки, пересекать сплошную линию нельзя. Так же в начале полосы может быть установлен знак 3.1 (Кирпич), в этом случае выезжать на полосу ни в выходные, ни в будние дни нельзя.

Водителям такси разрешено выезжать на автобусную полосу при соблюдении следующих условий:

  • Водитель имеет лицензию
  • На борт машины нанесены «шашечки»
  • На крыше автомобиля установлен специальный фонарь
  • Машина оборудована счетчиком или таксометром
  • У автомобиля должны быть специальные «желтые номера»
  • Цвет автомобиля должен быть только желтым, это правило распространяется исключительно для Москвы

Хоть и разрешение на выезд такси на выделенную полосу появилось еще в 2013 году, система не налажена полностью, и назначение штрафов легальным такси иногда случается.

Выезжать на выделенную полосу 2-х колесному транспорту запрещается, не важно мопед у вас, скутер или мотоцикл. Штраф за выезд на мотоцикле на выделенную полосу такой же, как и за выезд на выделенную полосу для автомобилей: 3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 1500 рублей для других регионов.

Читайте также