Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

Обгон по встречной обочине | съезд на попутную обочину | движение по обочине | объезд препятствия по обочине | ст.12.15 КоАП РФ

За езду по обочине наказывают штрафом от 1500 до 5000 рублей. Размер наказания зависит от части ст. 12.15 КоАП РФ. В этом материале разберем нюансы штрафа за езду по обочине в 2020 году.

Размер штрафа зависит от типа обочины

Обочина ― зона отделенная от проезжей части. Обычно обочину и дорогу разграничивают небольшим перепадом высоты и типом покрытия. На скоростных трассах обочина может быть отделена от дороги только разметкой и иметь асфальтовое покрытие.

ПДД выделяют правостороннюю и левостороннюю обочины. Правосторонняя ― попутная обочина. Левосторонняя ― встречаня. От того, на какую из обочин выехал автомобиль зависит тяжесть нарушения и размер наказания.

Правосторонняя попутная обочина

Движение по правой стороне ― самое распространенное нарушение, связанное с обочиной. Чаще всего на ней ловят за объезд пробки.

можно

нельзя

спорно

  1. остановиться и встать на стоянку, если это не запрещено знаками или разметкой.
  2. развернуться с использованием обочины
  3. объехать препятствие
  4. остановиться для ремонта
  1. объезжать пробку
  2. двигаться по обочине
  3. объезжать препятствие
  1. двигаться на сломанном автомобиле

Спорная ситуация, которая размыто прописана в ПДД ― движение по обочине на сломавшемся автомобиле. Адекватные инспекторы ГИБДД не накажут за это. Но никакой твердой законодательной базы на этот счет нет.

Левосторонняя встречная обочина

С движением по левосторонней обочине споров больше.

Едущему по встречной обочине водителю инспекторы ГИБДД обычно инкриминируют четвертую часть статьи 12.15 КоАП РФ. Она предполагает штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев. При рецидиве по этой статье лишить прав могут на год.

В то же время, если водитель объезжал по встречной обочине препятствие, то он может требовать переквалифицировать обвинение на более мягкую часть 3 той же статьи 12.15 КоАП. По ней штраф ― до 1500 рублей.

Но даже если препятствия не было, некоторые водители пытаются подогнать свое нарушение под применение первой части статьи 12.15 КоАП. Их аргумент ― направление движения может существовать только у «проезжей части», а обочина к ней не относится. Если водитель сможет убедить инспектора или суд в состоятельности своей позиции, штраф за езду по встречной обочине составляет 1500 рублей.

можно

нельзя

  1. остановиться или встать на стоянку, если это односторонняя дорога и это не запрещено знаками
  2. объехать препятствие
  3. остановиться для ремонта
  1. объезжать пробку
  2. двигаться по обочине
  3. объезжать препятствие


Объезд препятствия по обочине ― нарушение

Согласно КоАП, объезд лежащего дерева или бетонного блока тоже является нарушением. Наказание определено статьей 12.15 ч. 3 КоАП РФ, как штраф в 1500 рублей.

В случаях, если препятствие действительно было, адекватные сотрудники ГИБДД могут закрыть глаза на езду по обочине. Но формально имеют право наказать.

Если объехать препятствие без выезда на обочину не было физической возможности, обжаловать штраф за обочину можно попробовать через суд. Но это имеет смысл только, если вы запаслись доказательствами ― сделали фото, видео или нашли свидетелей.

Кому законно можно двигаться по обочине

  1. Пешеходам при отсутствии тротуара или пешеходных дорожек.
  2. Велосипедистам старше 14 лет, если нет специальной части трассы.
  3. Водители мопедов
  4. Гужевым повозкам
  5. Тихоходам, чья скорость конструктивно не может быть выше 30 км/ч.
  6. Коммерческому транспорту для погрузки-разгурзки.
  7. Электрическим ТС (самокаты, моноколеса, гироскутеры, сигвеи и т.п., за исключением электромобилей, гибридных авто): в ПДД не обозначен их класс и не прописаны условия безопасной эксплуатации.
  8. Спецтехнике дорожных служб
  9. Машинам спецслужб


Почему лучше не выезжать на обочину

  1. Риск возникновения аварийной ситуации
  2. Риск получения штрафа
  3. Риск прокола шины, если обочина из гравия
  4. Ухудшение видимости


Действие скидки на штраф за обочину

Скидка 50% на штраф по статье 12.15 КоАП РФ действует вплоть до четвертой части при оплате в первые 20 дней. Это регламентирует п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ. Скидка не распространяется на штрафы ГИБДД за тяжелые повторные нарушения и штрафы от администраций населенных пунктов.

В 2020 году в закон внесли поправки и теперь льготный срок оплаты можно восстановить. Чтобы повторно получить право на скидку нужно подать ходатайство туда же и тому же лицу, которые вынесло постановление. Их данные есть в постановлении.

Что если не оплатить штраф за обочину

Неуплата штрафа спровоцирует новую санкцию, предусмотренную ст. 20.25 КоАП РФ. За уклонение от исполнения административного наказания наложат двукратный штраф, арестуют до 15 суток, или исправительные работы до 50 часов.

Советуем погасить штраф пораньше, учитывая риск утратить скидку и повстречаться с задолженностью.

Также рекомендуем скачать приложение и подписаться на уведомления о новых штрафах. Осуществить это можно бесплатно при помощи онлайн-услуги «штрафы-гибдд».

Как вовремя получать оповещения о штрафах

Чтобы узнавать о новых штрафах как можно быстрее ― скачайте мобильное приложение «штрафы-гибдд», которое сразу уведомляет об их появлении. Это позволит своевременно их гасить, экономя 50% на оплате.


Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Взять на заметку

  1. Объезд препятствия по обочине ― нарушение
  2. Штраф за езду по обочине попутного направления ― 1500 рублей
  3. За езду по обочине встречного направления есть риск получить наказание, как за выезд на встречную полосу в неположенном месте
  4. Штраф за выезд на обочину можно оплатить со скидкой в 50% в первые 20 дней.
  5. Чтобы не пропустить штрафы, скачайте приложение «штрафы-гибдд» и подпишитесь на уведомления.

Читайте также