Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 11 мин.

Узнать какие штрафы могут прийти водителям каршерингов в 2020 году. Какие риски использования Яндекс Драйва, Белка кар, Делимобиля, Юдрайв и прочих. Какая ответственность при использовании автомобиля с поминутной арендой.

Пользоваться каршерингом в городе просто и выгодно, однако при некотором стечении обстоятельств сервисы краткосрочной аренды могут выставлять водителям гигантские штрафы в самых безобидных ситуациях.

Специально для читателей сервис «Штрафы ГИБДД» свел в одну статью все возможные случаи штрафования водителей каршеринга, суммы штрафов, и источники угрозы будь то ГИБДД или каршеринговая компания.

Штраф за передачу руля в каршеринге

Передача руля пользователем каршерига посторонним лицам, одно из самых серьезных нарушений в российском каршеринге. Оно одинаково опасно и с точки зрения копаний предоставляющих услуги каршеринга и с точки зрения сотрудников ГИБДД.

Компании каршеринга не могут оценить уровень подготовки неизвестного им водителя, кроме того их система страхования не предусматривает выплаты в подобных случаях

Штраф каршеринга за передачу руля

  1. Яндекс.Драйв – 50 000 р.
  2. Делимобиль – 50 000 р. (для водителей в состоянии опьянения – 200 000 р.).
  3. Anytime – 100 000 р.
  4. BelkaCar – 100 000 р.
  5. TimCar – 150 000 р.
  6. YouDrive – 150 000 р., несовершеннолетнему или лицу без прав – 250 000.

С точки зрения ГИБДД управление машиной каршеринга лицом не имеющим на это разрешения может трактоваться как угон по статье 166 УК (до 5 лет тюрьмы)

Штраф ГИБДД за передачу автомобиля каршеринга посторонним:

Штраф для лица передавшего руль – отсуствует

Штраф для лица оказавшегося за рулем автомобиля каршеринга – 120 000 р.


#штраф #каршеринг #передачаруля


Штраф каршеринга за езду пьяным

Пьяная езда крайне опасное предприятие. Водитель под воздействием алкоголя не в состоянии адекватно воспринимать складывающуюся дорожную ситуацию и медленно реагирует на внешние раздражители. Большая часть ДТП с тяжкими последствиями в России происходит по вине пьяных водителей.

Как и в случае со штрафами каршеринга за передачу руля третьим лицам ответственность за пьяную езду за рулем каршерингового автомобиля водитель несет как перед компанией оказывающий услуги каршеринга так и перед государтвом.

Штрафы предусмотренные оператором каршеринга за езду в нетрезвом виде:

  1. Яндекс.Драйв – 100 000 рублей
  2. Делимобиль – 50 000 рублей
  3. BelkaCar – 50 000 (150 000 за BelkaBlack)
  4. Anytime – 100 000 рублей
  5. YouDrive – 50 000 рублей
  6. TimCar – 100 000 рублей
  7. МатрёшCar – 150 000, 250 000 если попадете в ДТП (даже без ущерба)
  8. Car5 – 50 000 рублей
  9. Lifcar – 50 000, за перевозку пьяных – еще 15 000
  10. Карусель – 50 000, за перевозку пьяных – еще 15 000
  11. CAR4YOU – 50 000 рублей
  12. Rentmee – 50 000 рублей
  13. Carenda – 50 000 рублей

Штрафы ГИБДД за езду на каршеринге пьяным:

  1. 30 000 р. + лишение прав на срок до 2 лет.


#штраф #каршеринг #опьянение

Штраф каршеринга за парковку во дворе

Поиск парковочного места и парковка по всем правилам сервиса каршеринга наиболее узкое место для пользователей сервисов. В большинстве компаний предоставляющих услуги кратковременного проката автомобилей, места в которых допустима парковка автомобиля отмечены на карте в базовом приложении для смартфона. Однако накладки случаются.

Первое о чем имеет смысл упомянуть – парковка во дворе. Парковка во дворе на протяжении всего периода развития каршерингового сервиса в России являлась раздражителем для жильцов многоквартирных домов. Люди бросают машины на длительный срок занимая «чьи-то места».

С 1 января 2020 года вступили в силу законодательные поправки Минтранса регламентирующие парковку внутри дворов коммерческого транспорта. Предполагалось что с этого времени парковка автомобилей такси и каршеринга во дворах будет ограничена.

На деле этого не произошло. В 2020 году нет ограничений на парковку автомобилей каршеринга во дворах на свободных приспособленных для парковки местах. Главное не парковать машину на газоне или детской площадке.

Штраф каршеринга за парковку на газоне

Автомобили каршеринга с точки зрения закона принадлежат юридическому лицу. Это означает, что штрафы которые на них накладывают ГИБДД и администрации городов квалифицируются как штрафы юридическому лицу и в разы превосходят штрафы физическим лицам.

Самая сложная ситуация складывается со штрафами за газон. Размер штрафа за парковку в зеленой зоне для юрлиц определяется каждыми населенным пунктом России отдельно, но в среднем это 200 000 – 300 000 р.

С каждым годом в крупных городах страны сотни и тысячи пользователей каршеринга попадают в газоновую ловушку. Оставляют машины в грязи или на покрытых льдом наезженных местах и позже получают уведомление о штрафе в несколько сотен тысячи рублей.

Обжаловать штраф за парковку на газоне в 300 000 р. для пользователя каршеринга достаточно сложно, так как он согласился с условиями аренды автомобиля и подписал договор в котором эти условия прописаны.

Штраф каршеринга за ДТП

Принято считать что ДТП на каршеринговом автомобиле это нестрашно - ответственность застрахована по ОСАГО и КАСКО, а сам автомобиль "ничейный" и платить по счетам будет "кто-то".

На самом деле все куда сложнее. С одной стороны все машины крупных компаний каршеринга застрахованы по ОСАГО и некоторые по КАСКО. Страховые полисы в большинстве случаев защищают пользователей каршеринга от крупных выплат в случае повреждения автомобиля или ДТП. С другой стороны если авария произошла по вине водителя каршеринга платить все равно придется. В договорах каршеринговых копаний по этому поводу содержится много хитростей и подводных камней. Получается, что ДТП на каршеринге очень неприятное дело.

В среднем по рынку ситуация выгляди так. Мелкие ДТП по вине водителя оформленные по всем правилам а так же случайные повреждения автомобиля на сумму до 15-30 т.р оплачиваются непосредственным водителем автомобиля каршеринга. ДТП крупнее к примеру в Яндекс-Драйв и подобных сервисов автоматически подпадают под КАСКО. В этом случае вне зависимости от величины ущерба пользователь каршеринга оплачивает только франшизу в 30 000 р.

Примеры случаев ДТП на каршеринге:

1. Водитель попал в ДТП но он не виноват в аварии - штрафа ГИБДД нет / платить сервису ничего не надо.

2. Водитель попал в ДТП и скрылся с места аварии - лишение прав в ГИБДД, арест или уголовная статья / возмещает весь ущерб сервису и пострадавшим

3. Водитель попал в ДТП он виноват и ущерб менее 30 000 р. - штраф ГИБДД за несоблюдение конкретного правила / водитель каршеринга оплачивает полную стоимость ущерба

4. Водитель попал в ДТП он виноват и ущерб более 30 000 р.- штраф ГИБДД за несоблюдение конкретного правила / водитель каршеринга оплачивает сумму фрашизы 30 000 р. остальное покрывает страховая компания.

В случае ДТП или повреждения автомобиля каршеринга важно:

1. Связаться с сервисом каршеринга и сообщить о возникшей ситуации

2. Связаться с сотрудниками ГИБДД и сообщить о ситуации

3. Заснять последствия ДТП на камеру мобильного телефона

Штраф за эвакуацию автомобиля каршеринга

Типовой договор большинства сервисов каршеринга подразумевает штраф для пользователя сервиса краткосрочной аренды автомобилей в том случае если автомобиль был эвакуирован с места парковки из-за нарушения правил дорожного движения. Правила распространяется даже на те случаи когда эвакуация производилась после завершения сеанса каршеринга.

Штраф за эвакуацию автомобиля в сервисах каршеринга обычно составляет 7-10 т.р. и аннулируется в том случае если пользователь сервиса самостоятельно забирает машину со штрафстоянки и берет на себя все сопутствующие расходы.

Штрафы за эвакуацию в популярных сервисах каршеринга:

  1. Яндекс.Драйв – 3 750 р.
  2. Делимобиль – 10 000 р.
  3. BelkaCar – 7 000 р.
  4. YouDrive – 7 000 р. (и даже если не эвакуировали, но могли из-за неправильной парковки, штраф – 2 000 р.)
  5. TimCar – 10 000 р.
  6. МатрёшCar – 7 000 р.
  7. Car5 – 5 000 р.
  8. Lifcar – 7 000 р.
  9. Карусель – 7 000 р.
  10. CAR4YOU – 10 000 р.
  11. Rentmee – 10 000 р.
  12. Carenda – 5 000 р.
  13. Carlion – 7 000 р.

Перечисленные выше штрафы сервисов за эвакуацию включат в себя:

  1. штрафа за нарушение ПДД,
  2. стоимости эвакуации,
  3. стоимости хранения авто на стоянке
  4. внутренний штраф сервиса

Если пользователь каршеринга хочет избежать штрафа за эвакуацию ему необходимо связаться с представителями сервиса получить разрешение на возврат автомобиля со штрафстоянки и, в случае необходимости, оформить протокол.

Помните, 99% случаев эвакуации автомобилей каршеринга связаны с нарушениями правил парковки автомобилей.

Штраф каршеринга за фальшивый аккаунт

На приход в крупные города России системы каршеринга активно отреагировали все включая мошенников. Сомнительные с точки зрения закона организации начали активно предлагать так называемые фальшивые аккауныт каршеринга - набор фейковых (не настоящих) данных при помощи которого можно регистрироваться внутри сервисов, оплачивать и пользоваться паркам автомобилей для совершения поездок на равне с обычными пользователями.

Особенность фейковых / фальшивых аккаунтов заключается в том, что их владельцы не вступают с сервисами каршеринга в юридические отношения и фактически неизвестны компаниям. Сервис не может оштрафовать или отключить таких людей так как не подозревает о их существовании. Наказание каршеринга в обычном виде исключено. Компания в некоторых случаях может начать судиться с обладателем фейкового аккаунта, но это редчайшие случаи.

Наказание в виде штрафа или даже тюремного заключения за использование фекового аккаунта может исходить от ГИБДД. Некоторые сотрудники воспринимают управление автомобилем каршеринга посторонними лицами ка попытку угона подводя деяние под 166 статью уголовного кодекса РФ. За угон машины в России предусмотрены большие штрафы (120 т.р), а в особых случаях и 5 лет тюрьмы.

Штраф каршеринг за дрифт (опасное вождение)

Несмотря на кажущуюся несуразность раздела штрафы за дрифт и опасное вождение предусмотрены практически у всех операторов каршеринга. Чаще всего речь идет о нарушении пункта о так называемом "целевом использовании автомобиля". Машины сервисов краткосрочной аренды, по задумке предназначины исключительно для осуществления транспортной функции. На них нельзя участвовать в гонках, отрабатывать приемы контраварийной подготовки и заниматься другими подобными вещами.

Сервисы каршеринга через алгоритмы и датчики телеметрии и камер внимательно следят за угловыми скоростями автомобилей и прекрасно понимают чем отличается резкий единичный поворот/разворот на скользкой дороге от наматывания кругов на стоянке около торгового центра.

Штрафы сервисов каршеринга за дрифт варьируются в пределах от 10 до 100 тысяч рублей.

  1. Делимобиль – 100 000 р.
  2. BelkaCar – 50 000 р.
  3. Anytime – 50 000 р.
  4. YouDrive – 50 000 р.
  5. TimCar – 25 000 р.
  6. МатрёшCar – 150 000 р.
  7. Car5 – штраф за дрифт в договоре не указан, хотя нецелевое использование все же запрещено.
  8. Lifcar – 30 000 р., опасное вождение – еще 1000 р.
  9. Карусель – 30 000 рублей, опасное вождение – еще 1000 р.
  10. CAR4YOU – 50 000 р.
  11. Rentmee – 10 000 р.
  12. Carenda – 20 000 р.
  13. Carlion – 50 000 р.

Кроме штрафа сервиса за дрифт на машине каршеринга можно получить штраф от ГИБДД за опасное вождение. Он составляет 5000 р. в 2020 году.

Штраф каршеринга за курение

Штрафа ГИБДД за курение в автомобиле не существует. Однако карающую роль за дым машинах краткосрочной аренды успешно взяли на себя операторы каршеринговых услуг. Курение в автомобиле сигарет, вейпа и систем типа айкос как правило приводит к штрафу сервиса в размере от 2 до 5 т.р.

Как фирма каршеринга узнает, что водитель или его пассажиры курили за рулем? Для этого на борту арендных автомобилей есть камеры, датчики дыма ну и отзывы следующих арендаторов. Почувствовав запах курева в машине пользователи каршеринга чаще всего сообщают об этом в компанию. Делается это не ради мести, а для того чтобы самим не подвергнуться штрафу.

Штраф каршеринг за езду без прав

Услугами сервиса каршеринга люди часто пользуются спонтанно не готовясь к нахождению за рулем или пересаживаю из своей машины в арендованную. Это часто приводит к физическому отсутствию водительских прав при себе у водителя автомобиля каршеринга. В этом разделе мы рассмотрим только случай утери/оставления дома водительского удостоверения. Если прав на управления машиной у человека нет в принципе, а его поймали за этим занятиям сотрудники ГИБДД случай к каршерингу не имеет отношения так легально через договор с фирмой попасть за руль такой человек не мог.

Итак ситуация. Водителя каршеринга останавливают сотрудники ГИБДД, а у него не оказывается при себе водительского удостоверения. В соотвествии со статьей 12.3.1 КоАП РФ за это предусмотрен штраф в 500 р. и эвакуацию транспортного средства. О содеянном узнает оператор каршеринга и со своей стороны так же выставит штраф в размере от 5 до 30 т р.


Штраф каршерига за повреждения, царапины и вмятины на машину

Каждый сервис каршеринга расписывает штрафы за повреждения нанесенные автомобилю по-своему но практически везде разделены понятия штрафа за вмятину, царапину и сломанный элемент и возмещение стоимости ремонта автомобиля. Общий совет для всех пользователей услуги каршеринга - внимательно проверять машину на наличие повреждений до начала движения и по возможности фотосъемка машины.

Если по какой то причине ущерб машине был нанесен вами о инциденте нужно немедленно сообщить в компанию. Штраф и компенсация ущерба расстилаются индивидуально на основе многих параметров. Мелкая царапина или вмятина на бампере обойдется пользователю каршеринга в сумму от 5000 до 20 000 т.р.


Штрафы каршеринга, понижение в классе, блокировка (бан) пользователя, штрафы с процентами, отсуствие скидок на штрафы, повторные нарушения и дикие суммы за парковку на газоне.

При всей кажущейся доступности каршеринг в России может поразить неподготовленного водителя удивительной системой наложения штрафов, суммами штрафов и порядком их взимания.

1. Штраф ГИБДД со скидкой только не в каршеринге - водитель каршеринга часто не имеет доступа к скидке 50% но еще и оплачивает дополнительный процент сверх обычного штрафа.

2. Любой штраф в каршеринге всегда повторный - если до вас кто-то на автомобиле уже серьезно превышал скорость или проезжал на красный свет ваше нарушение будет квалифицироваться как повторное и наказываться соответствующе.

3. В каршернинге водитель юридическое лицо - В России действует система штрафов ГИБДД подразумевающая разделение отвественности между физическими лицами, должностными лицами и юридическими лицами. Для юридических лиц штрафы за некоторые правонарушения в десятки раз строже чем для физических. Пример. парковка на газоне для юридических лиц в Москве подразумевает штраф в 300 000 р. Водитель каршеринга исполняет юридического лица так как машина зарегистрирована на компанию.

4. Штрафы ГИБДД + штрафы каршеринга. Важно понимать что нарушая ПДД за рулем автомобиля каршеринга вы нарушаете и административные нормы и внутренние правила компании оператора каршеринга. И то и другое придется оплачивать.

5. Помимо штрафов ГИБДД есть у каршеринга есть собственные правила - не курить, не дрифтить, не портить салон и т,д. Нарушение этих и подобных им норм ведет к крупным штрафам.

6. Одна из внутренних форм штрафов в каршеринге бан пользователя или понижение в классе. Это означает что нарушив некоторые правила водитель не сможет некоторое время арендовать машины и для него будет закрыт престижный сегмент автомобилей.

Читайте также