Статьи
Сохранить у себя:

Где разрешено и запрещено движение задним ходом? Штрафы за езду задним ходом в неположенном месте.

Штраф ГИБДД за движение задним ходом в 2018 году составляет:

500 р. (в городе и на трассе) либо 2500 р. (на автомагистрали) Можно платить со скидкой 50%

Статья КоАП РФ 12.14.2 и 12.11.3.

Согласно ПДД движение задним запрещено на: пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м, в местах остановок маршрутных транспортных средств, на автомагистралях. Запрета на движение в остальных участках дорог в ПДД не предусмотрено.

Штраф за езду задним ходом составит либо 500, либо 2500 рублей.

Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования

2. Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 и частью 2 статьи 12.16 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Статья 12.11. Нарушение правил движения по автомагистрали

3. Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Где разрешено движение задним ходом?

Движение задним ходом регламентировано пунктом 8.11 и 8.12 ПДД. Рассмотрим их подробнее.

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.


В ПДД четко сказано, что перед началом движения задним ходом водитель должен убедиться в безопасности маневра и в том, что он не создаст помех другим участникам движения. Из этого следует вывод, что нет прямого запрета на движение задним ходом, кроме пункта 8.11 правил ПДД и запрета на движение задним ходом на перекрестках в п. 8.12 ПДД. Таким образом, движение задним ходом разрешено там же, где разрешено движение передним ходом, за исключением перекрестков и мест, где запрещен разворот.

Где движение задним ходом запрещено?

Движение задним ходом запрещено там же, где запрещено движение обычным передним ходом, а также:

  • На пешеходных переходах;
  • В тоннелях;
  • На мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • На железнодорожных переездах;
  • В местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  • В местах остановок маршрутных транспортных средств;
  • На перекрестках;
  • На автомагистрали.

Где запрещено движение передним ходом:

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 - 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Таким образом, объехать пробку по обочине задним ходом не получится как и заехать «под кирпич» — это такое же движение и по закону оно запрещено. А вот движение задним ходом по дороге с односторонним движением по закону никак не оговорено, и похоже, что не запрещено — главное убедиться в безопасности маневра.

Какие знаки запрещают движение задним ходом?

Основное правило при движении задним ходом, которое применимо в большинстве случаев: если запрещена обычная езда, то и движение задним ходом запрещено. Знаки «движение запрещено», «поворот запрещен» также применимы при движении задним ходом.

Важно: строго запрещено движение задним ходом по автомагистрали. За нарушение штраф составит 2500 рублей. Это связано с высокой разрешенной скоростью движения по магистрали и как следствие с тяжестью возможных ДТП.

Пример:

Вы подъезжаете к перекрестку. На перекрестке стоит знак, поворот направо запрещен, а на самой дороге справа висит “кирпич”. Вы заезжаете под знак запрета движения задним ходом, решив, что так избежите наказания. Но заехав обнаруживаете, что к вам уже бежит инспектор ГИБДД, ведь вы серьезно нарушили правило ПДД. Наказание в этом случае составит от 500 до 5000 рублей.

Штрафы за движение задним ходом

За движение задним ходом штрафуют по нескольким статьям, в зависимости от ситуации. Самый маленький штраф составит 500 рублей, а самый большой — 2500 рублей.

Давайте разбираться, за какое нарушение как вас могут оштрафовать.

Движение задним ходом трактуется в законах РФ как маневр, а значит и наказывать водителя будут за несоблюдение ПДД при совершении маневра.

Если вы проехали задним ходом на: на пешеходном переходе, в тоннеле, на мосту, на путепроводе, эстакаде и под ней, на железнодорожном переезде, вместе с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м, в месте остановки маршрутных транспортных средств, на перекрестке, штраф составит 500 рублей.

Если же вы проехали задним ходом на автомагистрали штраф составит 2500 рублей.

Читайте также