Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует как можно обжаловать административный штраф? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Правила дорожного движения и нормы КоАП часто написаны расплывчато и позволяют двояко трактовать ту или иную законодательную норму. Это приводит к попаданию водителей в сложные жизненные ситуации. Вроде и злого умысла в действиях не было, и закон как бы не нарушен в той форме, в которой это прописано – а штраф есть.

Раньше такие ситуации чаще всего были связаны с ловушками ГИБДД, нечитаемыми знаками, стершейся дорожной разметкой и т.д. Сейчас, в век дорожных камер, ошибочные штрафы чаще всего выносит автоматика.

Штрафы ГИБДД | Обжалование административного штрафа

Законодательство России устроено таким образом, чтобы о жалобе на административный штраф гражданин задумывался в последнюю очередь. Даже введенная 1,5 года назад система скидок на штрафы ГИБДД косвенным образом подталкивает автомобилистов платить по ошибочным постановлениям. Жалующийся автолюбитель автоматически «пролетает» мимо отведенных законом 20-ти дней скидки. Чаще всего спокойнее заплатить пусть даже обидный и не ваш штраф в 500-1000 рублей, чем месяцами обивать пороги различных инстанций, отпрашиваясь с работы на время судебных заседаний и простаивая в различных очередях.

Впрочем, автомобилисты бывают разные – у кого-то много свободного времени, для других 500 рублей существенные деньги, третьи обжалуют крупные штрафы, связанные, в том числе, и с лишением водительских прав. Жалоба на постановление о наложении административного штрафа для них последняя возможность остаться за рулем.

Как обжаловать административный штраф? Процесс кажется сложным, однако погрузившись в детали, можно прийти к выводу, что в этом деле нет никаких сверхчеловеческих этапов.

Первым делом стоит учесть, что срок подачи жалобы на административный штраф составляет 10 суток со дня вынесения постановления. Если вы по какой-то причине нарушили сроки, но все равно видите за собой правоту нужно ставить вопрос о восстановлении срока обжалования.

В судах уважается внятность и конкретика. Кроме того, в вашу пользу всегда будут играть обстоятельно приложенные к тексту заявления дополнительные документы, подтверждающие вашу правоту – билеты на самолеты и поезда, больничные листы, почтовые конверты, фотографии – в общем, все то, что в глазах судьи может выглядеть как веские доводы в вашу пользу.

Жалобу на постановление об административном штрафе, по идее, можно отправлять не только в суд, но, к примеру, изначально в ГИБДД, или в адрес администратора парковочного пространства – если дело касается парковки и эвакуации в крупном городе. Однако шанс добиться здесь чего-то существенного не велик. Проще и выигрышнее идти с заявлением непосредственно в суд.

Важно, что суд, который по закону имеет право рассматривать вашу жалобу, должен принадлежать к району предполагаемого правонарушения. Да, это в том числе означает, что, если вам по какой-то причине пришел ложный штраф за превышение скорости во Владивостоке, а местом вашего проживания является Калининград – судиться вам придется в 7000 км от дома. Однако в том числе и для подобных случаев законодательно прописана норма удаленного участия в судебном процессе. Заявление подается по почте заказным письмом, в нем приводится ваша позиция со всеми возможными доказательствами, и базовая просьба к суду. Обычно это просьба о прекращении производства по конкретному административному материалу.

Содержание жалобы

Каких-то особых требований к содержанию заявления нет. Однако нужно понимать, что судьи редко разбираются в нюансах ПДД. По этой причине не будет лишним подкрепить заявление всеми возможными схемами, отсылками на законы и прочим, что сделает вашу позицию более устойчивой.

Кроме того, важно, чтобы было четко понятно в чью сторону адресована жалоба, кем подписана и о чем в ней просится. Нужно корректно указать наименование суда (если жалоба идет в суд, а не в ГИБДД), заполнить данные о заявителе с указанием адреса и контактных телефонов. Заявление должно иметь конкретное название – как правило «Жалоба на постановление об административном правонарушении». Суть обращения нужно изложить четко, емко и понятно – представьте, что пишете заявление своей маме или бабушке – людям, лишь поверхностно погруженным в тему. Обязательно указывайте данные того должностного лица, за чьей подписью составлен протокол или постановление. Ссылки на статьи законов указывать не обязательно, но очень желательно – так ваша жалоба будет восприниматься как грамотный аргумент невиновности.

В финальной части обращения после слов «прошу» напишите, о чем конкретно просите суд – обычно это просьба о прекращении производства по конкретному административному материалу.

Все документы, которые вы представляете суду, должны быть перечислены и указаны в приложении. Обязательно указывайте дату написания и проставьте свою подпись.

Наиболее актуальный образец жалобы в суд на административный штраф всегда имеется в распоряжении секретаря районного суда. Даже если вы пишете заявление в суд Владивостока написать его можно по образцу документа из соседнего районного суда, там же вас в какой-то мере и проконсультируют.

Жалоба на административный штраф – образец наиболее понятной для населения формы работы современного российского судопроизводства. Нужно понимать, что судьи тоже люди у них есть дети и родители, которые также попадают в сложные ситуации на дороге. Фемида достаточно часто встает на сторону простого автомобилиста.

Жалоба на постановление об административном штрафе – это несложно если соблюсти формальности и провести подготовительную работу включающую анализ и сбор аргументов в свою пользу.

Читайте также