Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует как обжаловать штраф за неправильную парковку? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штрафы за парковку делятся на несколько видов и подвидов. В крупных городах проблемами парковки занимаются сразу несколько организаций – таким образом и процесс обжалования штрафов за парковку может выглядеть по-разному.

Первое и главное условие обжалования любых штрафов в том числе и штрафов за парковку – уверенность в собственной правоте. Часто автомобилисты и другие граждане через суды и прочие инстанции пытаются снять с себя ответственность за то или иное правонарушение, что называется «на авось». Шанс положительного исхода в таком деле крайне невелик, а вот времени и сил «сутяжничество» потребует много.

Какие бывают виды штрафов за парковку в России и Москве:

Вид штрафа за парковку

Штраф за парковку под знаком

Штраф за парковку на газоне

Штраф за неоплаченную муниципальную парковку

Штраф за парковку на тротуаре

Организации, налагающие штраф

ГИБДД (Размер штрафа: 1500 рублей РФ и 3000 рублей в МСК и СПБ) КоАП РФ 12.16

Участковый МВД, МАДИ либо Эконадзор (Размер штрафа варьируется от региона к региону)

Администраторы парковочного пространства.

В Москве МАДИ и АМПП

(Размер штрафа чаще всего 2500 рублей)

ГИБДД (Размер штрафа: 1000 рублей РФ и 3000 рублей в МСК и СПБ) КоАП РФ 20.19

Существуют и различные способы фиксации самого нарушения:

  • Камеры администратора парковочного пространства
  • Классические «живые» патрули ГИБДД
  • Живой обход мест предполагаемых нарушений (крупные города)
  • Приложения для мобильных устройств использующиеся гражданами

Чаще всего штрафы за парковку обжалуются по причинам сбоя в оборудовании учета проведенного на парковке времени, либо из-за несоответствия места парковки границам действия запрещающих знаков. Другими словами, мы говорим о споре вокруг конкретного времени парковки и ее места.

Пять простых шагов в деле обжалования штрафа за парковку:

  1. Дожидаемся получения постановления в той или иной форме
  2. Анализируем полученные документы и выявляем источник штрафа (ГИБДД, экологи, АМПП, МАДИ)
  3. Определяем правомерность вынесенного штрафа. Сопоставляем все имеющиеся факты – время парковки, наличие запрещающих знаков, работоспособность парковочного оборудования, номерные знаки автомобиля и прочее
  4. Если вмененное правонарушение противоречит правилам в десятидневный срок формируем жалобу на штраф за парковку и направляем ее либо в адрес инициатора (ГИБДД, МАДИ, АМПП) либо в судебный орган по месту совершения правонарушения.

Жалоба в суд на штраф за парковку отдельно описана в этом материале. Здесь отметим лишь, что судебные органы принимают жалобы по месту совершения предполагаемого правонарушения (конкретный районный суд). Бланк типового заявления всегда присутствует у секретаря судебного органа. Обжаловать штраф за парковку в суде проще если ваше заявление написано четко и понятно, к нему приложены копии различных документов подтверждающих вашу правоту, а в конце вы предельно понятно просите что-то конкретное (Пример: прекратить административное производство по делу).

В случае, когда правонарушение было зафиксировано в другом городе (в другом регионе) заявление и пакет документов можно отправить по почте, иногда через Интернет.

Жалоба на неправильный штраф за парковку помимо суда может быть направлена во все прочие органы, принимающие решения будь то эконадзор, служба участковых уполномоченных, АМПП, ГИБДД и МАДИ. В случае технического сбоя такой путь является предпочтительным, однако службы редко отменяют свои же собственные решения по неоднозначным случаям – в этой связи есть риск потерять время в пустую.

Как обжаловать штраф за парковку в Москве мы также рассказывали в соответствующих разделах ресурса. Кратко процесс обжалования в чем-то сложнее, а в чем-то и проще.

Главная особенность Москвы заключается в том, что здесь оштрафовать за парковку автомобилиста могут сразу несколько инстанций. ГИБДД и Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) выявляют нарушителей, бросающих машины под знаками на тротуарах и в зеленых зонах, а «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) обязательно накажет автолюбителя рублем, в случае отказа оплатить муниципальную парковку.

Как же москвичу или гостю столицы понять, откуда ему пришел неправильный штраф, нуждающийся в обжаловании? Наиболее простым способом это сделать является анализ УИН (уникального идентификационного номера). Это набор из 20 либо 25 цифр чем-то, напоминающий ИНН только в мире штрафов.

Все внимание на первые три цифры УИН в штрафе за парковку.

782 — (если код из 20-ти цифр) или 035604 (из кода 25-ти цифр)— штраф выписан сотрудником Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Удобно обжаловать штраф за парковку МАДИ можно на портале «Автокод», по почте или лично. Адрес: г. Москва, Каланчевская улица, д. 49.

780 — (если код из 20-ти цифр) или 0355 (из кода 25-ти цифр) — штраф выписан Администратором Московского парковочного пространства (АМПП). Скорее всего взыскание пришло за неоплату парковки (в автоматическом режиме, при помощи комплексов фиксации). Обжаловать штраф АМПП можно так же на портале «Автокод», по почте (документы высылаются по адресу: ул. Скаковая, д.19, г. Москва, 125040) или лично: улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1 (ежедневно с 8.00 до 20.00).

188 — Классический штраф за парковку выписаный сотрудником ГИБДД. Штраф можно обжаловать через сайт ГИБДД или лично по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, 1

Во всех трех случаях штраф за парковку можно обжаловать в судебных органах описанном выше способом. Судебный путь сложный и форматизированный, однако может оказаться наиболее эффективным. Жалоба на штраф за парковку образец есть в распоряжении судов и на их официальных сайтах. Судебное обжалование штрафа в первой инстанции занимает до 60-ти дней.

Как обжаловать штраф за неправильную? Получить на руки документ – постановление. Выявить несоответствия. В десятидневный срок через Интернет, по почте или лично обратиться в суд, либо в источник возникновения штрафа.

Как подать жалобу на штраф за парковку вам подскажут на месте либо на официальных сайтах соответствующих организаций. Скидки на штрафы ГИБДД по которым запущено досудебное или судебное разбирательство не распространяются.

Читайте также