Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за отсутствие знака? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штраф за отсутствие знака "Шипы","Инвалид","Перевозка детей", "Начинающий водитель" и т. д.

от 500 руб.

Статья КоАП 12.5 ч.1

Первого апреля 2017 года российский сегмент сети Интернет был взбудоражен сообщениями о новом мифическом штрафе ГИБДД в 500 рублей за отсутствие значка «шипы» в левом верхнем углу заднего стекла автомобиля при условии оборудования транспортного средства шипованной зимней резиной.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за отсутствие знака

Неудачная по многим обстоятельствам дата выхода новости заставила сомневаться в реальности существования законодательных поправок. Некоторые региональные чиновники от ГИБДД на полном серьезе отнекивались от нововведения и называли сообщения уткой.

Однако штраф за шипы, а точнее за значок «Ш» - реальность. Постановление Правительства №333, вносящее изменения в другое постановление №1090 от 23 октября 1993 года действительно было. В рамках принятых правок произошло дополнение перечня условий, запрещающих эксплуатацию ТС, в их число вошло отсутствие знака «шипы» на машине с шипованной резиной.

Целесообразность таких мер вызывает вопросы. Давным-давно в СССР знак «шипы» вешался из-за выпадения шипов на некачественной резине, сейчас это явление в прошлом. Разность в скоростях торможения машин тоже странный пункт оправдания – в крупных городах все и так ездят на шипах, да и ввод такой резины недавно хотели сделать обязательным. А если все одинаковые, зачем это обозначать. Да и устарели сами представления о резине. Дорогая фрикционная резина без шипов порой тормозит лучше, чем шипованная – таким образом, знак «шипы» будет даже вреден, он введет в заблуждение других водителей.