Блог

В России начиная с 4 апреля 2017 года вступают в силу законодательные поправки, предусматривающие штраф ГИБДД за отсутствие на автомобиле значка «шипы» в случае применения зимней шипованной резины.

Штраф за отсутствие знака «шипы» на заднем стекле автомобиля в 2017 году

Предупреждение или 500 руб. (со скидкой 250 руб.)

Статья КоАП РФ 12.5 ч. 1

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

Изначально штраф ГИБДД в размере 500 рублей за отсутствие значка «Ш» на автомобиле, воспринимался сообществом автомобилистов России как нелепая первоапрельская шутка.

Штраф ГИБДД за знак шипы с 4 апреля 2017 года

С недоумением к новому нелогичному правилу в отношении значка «шипы» относились в том числе и сами сотрудники ГИБДД. Большой резонанс получила заметка в газете «Аргументы и Факты» в которой о лживости закона сообщалось со ссылкой на региональные представительства ГИБДД.

Штраф ГИБДД за знак шипы с 4 апреля 2017 года

К сожалению, после детального разбирательства новость о штрафах ГИБДД за отсутствие знака «шипы» оказалась истинной. Изменения в законодательства подписал лично пример-министр России Дмитрий Медведев.

К сожалению 4 апреля 2017 года штраф 500 рублей за отсутствие знака шипы реальность

Вот выдержка из новости с официального сайта ГИБДД:

Кроме того, введен запрет на эксплуатацию транспортных средств в случае отсутствия на них опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Это такие знаки, как «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Управление транспортным средством, на котором отсутствуют указанные опознавательные знаки, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 12.5) влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей.

Штраф ГИБДД за знак шипы с 4 апреля 2017 года

Отсюда следует что штраф по ч. 1 ст. 12.5 КоАП с 4 апреля 2017 года российским водителям светит не только за отсутствие знака треугольника «шипы» («Ш»), но и за отсутствие знака «начинающий водитель» (об этом мы ранее уже сообщали) и отсутствие знака «Перевозка детей», «Глухой водитель».

Это обстоятельство вводит в недоумение. Недоумение это обосновано по нескольким пунктам. Во-первых, глухому водителю на зимней резине и с детьми придется завесить все стекло стикерами-значками, во-вторых некоторые автомобильные статусы меняются очень быстро, например, «ребенок в машине» - клеть наклейки в таких случаях крайне неудобно.

Ну и самая большая претензия автомобилистов звучит как – «Зачем?». Давным-давно в СССР знак «шипы» вешался из-за выпадения шипов на некачественной резине, сейчас это явление в прошлом. Разность в скоростях торможения машин тоже странный пункт оправдания – в крупных городах все и так ездят на шипах, да и ввод такой резины недавно хотели сделать обязательным. А если все одинаковые зачем это обозначать. Да и устарели эти представления о резине. Дорогая фрикционная резина без шипов парой тормозит лучше, чем шипованная – таким образом знак «шипы» будет даже вреден, он введет в заблуждение других водителей.