Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за отсутствие прав? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Документа, удостоверяющего права водителя на законных основаниях находиться за рулем транспортного средства, при себе у автомобилиста может не оказаться по самым разным причинам. В дело может вмешаться как банальная забывчивость, так и злой преступный умысел.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за отсутствие водительских прав

В данном материале мы рассмотрим основные ситуации, связанные с отсутствием водительского удостоверения у водителя, и познакомимся с возможными мерами наказания «автомобилиста без прав» со стороны сотрудников ГИБДД.

Какой штраф за езду без документов в самой распространённой ситуации – права остались в другом пиджаке или кармане других брюк. Другими словами, данное вам по закону на основе обучения в автошколе и прохождения экзаменов право управлять ТС на территории Российской Федерации у вас есть, отсутствует только документ, подтверждающий право.

В «доцифровую» эпоху (до 19 июня 2015 года) забывчивых водителей отстраняли от права управления транспортным средством, машины отправляли на штрафстоянку, а сверху ко всему этому ужасу добавлялся штраф в 500 рублей за отсутствие базовых документов (Статья 12.3. «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения»).

Какой штраф за езду без прав сейчас в 2017 году? Штраф такой же 500 рублей, однако, у сотрудников ГИБДД появилась возможность пробивать имена автомобилистов и сличать фотографии. Другими словами, машины никто за забытые права нынче не отнимает. Только деньги забирают, причем по 500 рублей за поимку, неограниченное количество раз подряд. Дело вообще идет к тому, чтобы физическое водительское удостоверение стало необязательным к ношению документом. Технологии позволяют определить кто вы и на что имеете право и без кусочка пластика – вопрос только в законах.

Совсем другой разговор, если водитель остановленный сотрудниками дорожной полиции, претендующий на штраф за вождение без прав, никогда их не имел. Тут все куда жестче - статья 12.7. «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» предусматривает штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Самый негативный расклад для водителя – поимка за езду на автомобиле при условии лишения прав на управление ТС. Санкция – 30 000 рублей штрафа, либо исправительные работы, либо арест на 15 суток.

В последних двух случаях штраф за отсутствие прав согласно статьям 27.12 и 27.13 КоАП РФ дополняется отстранением от права управления автомобилем и эвакуацией транспортного средства.


Читайте также