Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за отсутствие полиса ОСАГО? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО в 2017 году.

от 500 до 800 руб.

Статья КоАП РФ 12.37 часть 1 и 2.

Езда без полиса ОСАГО относительно новая популярная тенденция среди российских водителей. Чаще всего к подобному нарушению ПДД прибегают начинающие водители, страховка для которых может в несколько раз превышать минимальною заработную плату по региону пребывания.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за отсутствие полиса ОСАГО

Их, да из многих других водителей, раздумывающих над вопросом целесообразности приобретения полиса ОСАГО, безусловно волнует вопрос - какой штраф за езду без ОСАГО? Ответить на вопрос, касающийся самих штрафов достаточно просто: 800 рублей за полное отсутствие страховки, и 500 рублей за отсутствие фамилии водителя в действующем полисе (статья 12.37 КоАП РФ).

Однако штраф за отсутствие полиса ОСАГО в некоторых случаях выходит за эти общепринятые рамки, проще говоря, за рамки КоАП. Применить санкции к незащищенному водителю может как сама жизнь – авария с дорогим автомобилем незащищенного автомобилиста оборачивается гигантскими выплатами из собственного кармана, так и следственные органы – усмотревшие в вашем бланке автогражданки признаки фальсификации.

Какой штраф за отсутствие страховки ОСАГО? Небольшой 800 или 500 рублей в зависимости от конкретной ситуации (подробности разобраны выше). Именно это обстоятельство оказывает на сознание автомобилистов тлетворное воздействие. Ну остановят 2-3 раза в год. Ну заплачу со скидкой 1 200 рублей – все равно это в разы дешевле, чем покупка официального полиса ОСАГО!

Так-то оно так, но не стоит недооценивать аварийную опасность современных мегаполисов и количество дорогих иномарок, передвигающихся по его улицам. Любое соприкосновение с кузовом чужого транспортного средства незамедлительно приведет к штрафу за страховку ОСАГО, плюс опустошит карманы автомобилиста на сумму ремонта, либо лечения пострадавших в ДТП.

Езда без страховки страшна не штрафом за отсутствие страховки ОСАГО, а потерянными нервами. Автомобилист, перемещающейся по городу в таком режиме, выпадает из правового поля, вынужден изо дня в день бояться дорожных проверок и мелких ДТП.

У нас также спрашивают - какой штраф за просроченное ОСАГО? Ответ ожидаемый и логичный – такой же, как за отсутствие полиса. Действие полиса четко определено на его лицевой стороне. По завершению обозначенных в нем сроков договор страхования перестает действовать, и вчерашняя страховка превращается в кусок цветной бумаги.

Цена страховки ОСАГО штраф в 2017 может измениться под давлением лоббистов страховых компаний. Действия мошенников, заполонивших страховую нишу, приводят к тому, что для бесперебойной работы страховщики постоянно вынуждены поднимать цены на свои продукты и продумывать меры по недопущению отказов населения от их услуг.

Штраф за ОСАГО в 2017 году, вполне возможно, дополнится электронной составляющей. Камеры ГИБДД в тестовом режиме уже научились самостоятельно определять машины с закончившимися полисами ОСАГО и направлять их владельцам «письма счастья».

В то же время штрафы за отсутствие ОСАГО в 2017 году могут быть и снижены. В очередной предвыборный цикл политики часто предпринимают усилия популистского характера – направленные на быстрое и яркое улучшение жизни большого числа сограждан.

Резюмируем. Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2017 году в 800 и 500 рублей – яркий пример государственной полумеры. Он с одной стороны не стимулирует население к покупке полисов, с другой стороны - держит водителей, отказавшихся от услуг страховых компаний, в перманентном состоянии тревоги.

Читайте также