Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за тонировку фар? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Тонировка – форма тюнинга автомобиля, предусматривающая затемнение его отдельных поверхностей. Стандартным способом тонировки считается затемнение стекол транспортного средства. Задние стекла можно тонировать как угодно и чем угодно, для передних боковых и ветрового существует жесткая норма в 70% и 75% светопропускаемости.

Штраф за тонировку фар


За тонировку фар по законам РФ также предусмотрен штраф. Искать его стоит в ПДД – раздел 3.6 «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

Наказание за тонировку фар предусматривается пунктом 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

«Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений».

Таким образом наказание за тонировку фар куда серьезнее, чем 500 рублей, предусмотренные законодателем за тонировку передних стекол. Передние фары в пленке могут обернуться 6-12 месяцами без водительских прав.

С задними фарами, которые все-таки правильнее называть фонарями, все несколько терпимее. В части 3 статьи 12.5 КоАП о них ничего не сказано, скорее сюда подходит часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ - «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Тонировка передних фар и задних фонарей при любых раскладах является делом сомнительным как точки зрения улучшения внешнего вида автомобиля, так и с точки зрения общей безопасности.