Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за выделенную полосу? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штраф за проезд по выделенной полосе в 2017 году

1500 руб.

Статья КоАП РФ 12.15

Выделенные полосы для движения общественного транспорта создавались как мера, обеспечивающая надежность и бесперебойность функционирования общественного транспорта. Благодаря выделению автобусов и троллейбусов в рамках крупных городов, в приоритетный вид транспорта, властям мегаполисов удалось повысить их привлекательность в глазах горожан – еще бы, ведь теперь наземный транспорт по своей скорости приблизился к подземному, на его работу все меньше влияют пробки и периоды общей загруженности дорог.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за выделенную полосу

Даже минусы такого решения в форме увеличения загруженности оставшихся полос движения отчасти выглядят как плюсы. Люди учатся воспринимать время как важнейший ресурс – пробок, в которые попадают личные машины, стало больше, значит, нужно переориентироваться на общественный транспорт.

Автомобилисты, согласно последним урбанистическим трендам, остались в проигрыше. У и без того вялого движения центральных улиц часто отняли по полосе с каждой стороны, а за выезд на выделенную автобусную полосу движения появились серьезные штрафы.

Штрафы за выделенную полосу нельзя назвать маленькими. Среднее значение суммы штрафа ГИБДД тут 1000-1500 рублей.

Если автобусная полоса является встречной, за выезд на нее автомобилист получит штраф в 1000-1500 рублей по статье 12.15, п.3 КоАП РФ в случае если маневр был вызван препятствием (пробка не считается препятствием), или 5000 рублей (в отдельных случаях до 6 месяцев лишения прав) если езда по встречной выделенной полосе не была вызвана препятствием по статье 12.15, п.4 КоАП РФ.

Остановка, выезд и движение по автобусной полосе законодателем оцениваются в 1500 рублей для городов провинциальной России и в 3000 рублей для городов федерального значения (статья 12.17 КоАП РФ). Помехи, созданные автобусом, троллейбусом и такси на выделенных полосах по той же статье 12.17 КоАП РФ дополнительно оцениваются в штраф 500 рублей.

С введением полос для движения общественного транспорта, как это часто бывает с новшествами, связаны многие перекосы. К примеру, легальные автомобили такси на территории РФ имеют право внутри городов передвигаться по автобусным полосам. С одной стороны, некоторые автомобилисты стали злоупотреблять этой возможностью, оформляя личные авто как машины для извоза. С другой стороны, из-за несогласованности в работе ведомств, тысячи столичных и подмосковных легальных таксистов месяцами вынуждены бороться в судах за отмену незаконных штрафов ГИБДД, выписанных им дорожными камерами.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за выделенную полосу

Обжаловать штраф за выделенную полосу таксисту, конечно, можно, однако правоприменительная практика здесь весьма странная. Какие-то штрафы отменяются, другие остаются в силе. Понять механизм принятия таких половинчатых решений непросто.

Обжаловать штраф за «выделенку» можно в суде. Исходя из последних изменений законодательства каждый штраф обжалуется в отдельности.

Читайте также