Блог
Сохранить у себя:

​Вас интересует новый закон о штрафстоянках? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Около года назад в России вступили в силу поправки к КоАП, разрешающие забирать эвакуированный автомобиль со штрафной стоянки до оплаты штрафа и стоимости эвакуации.

Закон притворил в жизнь принцип – сначала забрал машину потом решил все остальные проблемы.

Текст федерального закона с соответствующим положением был внесен 15 июня 2016 года, одобрен Советом Федерации и опубликован 23 июня на официальном интернет-портале правовой информации.

Датой вступления в силу новых правил в документе установлено 1 сентября 2016 года. На момент публикации материала со дня принятия закона фактически прошел год.

В новой норме изменяется сам статус процесса перемещения автомобиля. Норму «при нарушениях» ПДД в новой редакции сменила формулировка «в целях пресечения нарушений».

Изменения в законе обосновывают возможность прекращения процесса эвакуации транспортного средства в случае добровольной явки на место событий водителя или собственника транспортного средства. Теперь это реально, если водитель может сразу же добровольно устранить нарушение: покинуть запрещенную для парковки территорию, устранить техническую неисправность, передать управление трезвому водителю – смотря что из перечисленного выступило в качестве причины эвакуации на штрафстоянку.

Самое значительное нововведение нового закона о штрафстоянках — обязанность возвращать уже эвакуированный автомобиль его владельцу вне зависимости от того, оплачен ли штраф и счет, выставленный службой эвакуации. Предыдущая редакция КоАП предусматривала, что правила возврата эвакуированных машин устанавливаются законами субъектов РФ, и в большинстве случаев автомобиль не отдавали владельцу до оплаты услуг эвакуатора и штрафстоянки.

«Возврат задержанных транспортных средств… осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания», — прописано в новом законе о штрафстоянках.

Для срочного возвращения автомобиля по новому закону за ним должен прибыть владелец или его доверенное лицо имеющее на руках необходимый пакет документов.

Напомним, что закон о штрафстоянках не отменяет льготные тарифы на эвакуацию транспорта в Москве сохранены: для автомобилей с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил сохраняется льготный тариф в размере 3 тысяч рублей за эвакуацию, для автомобилей до 250 лошадиных сил – 5 тысяч рублей, для машин от 250 лошадиных 7 тысяч рублей.