Некоммерческие перемещения пассажиров и/либо грузов между российскими населенными пунктами, производимые на транспорте, принадлежащем иностранным организациям, караются крупным штрафом, налагаемым на водителя или других должностных лиц. За это придется заплатить от 150 до 200 тыс. руб., вне зависимости от того, знал ли водитель о том, что авто принадлежит зарубежной компании, или нет, ввезено ли оно на территорию РФ временно или находится здесь постоянно.

Данная статья предусматривает два типа административных правонарушений. В части 1 указано, что субъектом правонарушения может являться как сам водитель незарегистрированного иностранного транспорта, так и ответственное должностное лицо: представитель отправителя или получателя груза и посредники.

Согласно Федеральному законодательству, заграничный транспорт, используемый для транспортировки людей (грузов) по России, обязательно должен соответствовать всем действующим стандартам и международным требованиям безопасности и быть зарегистрирован в соответствующих инстанциях. Водители (иностранные граждане или нанятые для этой работы россияне) обязаны иметь необходимую квалификацию и соответствующий документ, разрешающий перевозки на территории РФ.

Субъектом описываемого правонарушения могут выступать как водители автотранспортных средств, так и должностные лица компаний, отправившей или получающей груз, а также посредники.

Вторая часть рассматриваемой статьи касается исключительно водителей, управляющих незарегистрированным иностранным транспортом для перевозок людей (грузов) между городами РФ. Если часть маршрута проходит по территории России, должны быть соблюдены не только все местные требования законодательства, но и многосторонние международные договоренности (это касается государств, которые приняли положения европейской конференции министров транспорта).

При этом нероссийские машины и другой транспорт в обязательном порядке должны быть снабжены отличительными знаками, а также регистрационными номерами тех стран, где они зарегистрированы. Если транспортировка ведется при отсутствии необходимого разрешения российской стороны или машина въехала на территорию России из третьей страны (где этот транспорт не зарегистрирован), то субъектом правонарушения признается исключительно водитель.