В последние годы вопросы обеспечения безопасности транспортных и пассажирских перевозок выходят на первый план. Это связано не только с увеличившимся количеством аварий, происходящих по вине или с участием водителей, транспортирующих грузы или людей, но и с возросшим риском террористических угроз, провоза запрещенных веществ или нелегальных мигрантов на территорию России из других стран.

Именно поэтому II часть статьи 29.11 предписывает получение организациями, выполняющими международные перевозки, требуемых разрешений на вывоз грузов и/либо пассажиров из России за границу или же, напротив, на их провоз по территории РФ из других стран.

С каждым годом число международных перевозок неуклонно возрастает: наращиваются торговые обороты между российскими и зарубежными компаниями, часто заключаются контракты на строительство или другие работы с использованием иностранной рабочей силы, увеличивается число иностранных граждан, посещающих Россию или выезжающих из страны за рубеж с туристическими целями.

И если с регулярными перевозками ситуация более-менее прозрачная (в силу действующих международных соглашений в области транспорта), то разовые транспортировки зачастую совершаются без разрешений установленного образца и типа.

Именно для таких случаев ввоза пассажиров либо грузов из России на территорию третьего государства или, наоборот, без данных документов или с неверно заполненными разрешениями, предусмотрен штраф в размере 150-200 тыc. руб., который налагается непосредственно на водителя, управляющего транспортным средством во время такой нелегальной перевозки.

Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому даже при непредумышленном совершении перевозки с отсутствием нужного разрешения водитель признается субъектом административного правонарушения.

Органы транспортного контроля вправе производить выборочную или тотальную проверку всех видов автотранспорта, которые выполняют международные перевозки по России, и проверять наличие и правильность заполнения документов на грузы, списки пассажиров и разрешения на такие транспортировки, если их маршрут частично или полностью проходит по территории нашей страны.