Если вы в течение 12 месяцев осуществите переезд железнодорожных путей не по правилам, совершив одно или несколько правонарушений, являющихся предметом первой части рассматриваемой статьи, то такое деяние будет признано повторным правонарушением. В результате вам придется целый годходить пешком – именно на столько вас лишат прав в данном случае.

Помимо очевидно противоправных и опасных операций (проезд под закрывающимся шлагбаумом, прекращение движения на переезде и др.) нужно избегать и случаев нарушения правил остановки в местах пересечения дороги и рельсов. Зачастую автолюбителей, даже и не думавших о том, чтобы проехать перед приближающимся поездом, ловят именно на несоблюдении дистанций до ближайшего светофора или шлагбаума во время остановки.

Напомним: границей железнодорожного переезда, перед которой нужно остановиться, является шлагбаум или, при его отсутствии, ближайший рельс. В первом случае минимальная дистанция должна составлять 5 м, во втором – 10 м.

Как правило, железнодорожные участки около мест переезда оборудованы комплексом предупреждающего и информирующего оборудования. При приближении поезда оно работает по следующей общей схеме:

  1. Начинается звуковое оповещение.

  2. Включается запрещающий сигнал на светофоре.

  3. Шлагбаум опускается, прекращая движение машин.

После того как железнодорожный транспорт миновал участок дороги с переездом, происходит обратный процесс, но немного в другой последовательности:

  • Выключается запрещающий сигнал светофора.

  • Шлагбаум открывается для проезда транспорта.

  • Звуковые сигналы прекращается.

В заключение немного деталей. Что делать, если вы уже въехали на переезд, и загорелся запрещающий сигнал? Согласно официальной формулировке, этот знак запрещает ВЪЕЗД на место переезда. Поэтому вы можете завершить маневр, а фото машины на переезде в этот момент не может служить стопроцентным доказательством совершения правонарушения.

С субъективной точки зрения такой поступок водителя может быть расценен только как умышленный. Если вы уже были лишены прав за другие противоправные деяния, то новый срок будет отсчитываться после окончания предыдущего.