КоАП РФ, Статья 12.14 ч.1 Начало движения, временная остановка или стоянка, совершение перестроения без смены направления, поворот или разворот без предварительной подачи светового сигнала поворотных фар
Согласно ПДД, водители, вне зависимости от наличия на проезжей части других ТС и пешеходов, обязаны заранее подавать сигнал фарами, предупреждая о своем намерении совершить тот или иной маневр на дороге.
Проверка и оплата штрафов ГИБДД
Нажимая «Проверить штрафы», вы даете на обработку персональных данных на условиях и принимаете .
Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд
Нужно включать левые или правые поворотники в зависимости от того, в какую сторону вы собираетесь перестроиться, остановиться или начать движение. Это требование обусловлено, прежде всего, безопасностью других участников движения и делается в целях предотвращения непредвиденных ситуаций и недопонимания между водителями. Кроме того, если совершить маневр без предупреждения в потоке машин, то велика вероятность столкновения уже сразу нескольких ТС.
Одной из основ безопасности движения транспорта на дороге является личная ответственность водителя. Он обязан не только заранее рассчитывать траекторию и необходимое пространство для маневра, но и заблаговременно уведомлять о своих перестроениях других участников движения. Если этого не сделать, то наказанием для нарушителя может стать предупреждение либо штраф в размере 500 руб.
Если поворотников нет или они неисправны, нужно подавать сигналы рукой. Большинство водителей и особенно мотоциклистов используют левую руку, поскольку правая чаще всего находится на руле машины или рычаге управления двухколесных ТС. Автовладельцам необходимо опустить водительское стекло и выставить руку в окно, а мотоциклистам просто зафиксировать левую в одном из следующих положений:
не сгибая поднять вертикально вверх – если вы собираетесь остановиться,
не сгибая вытянуть в сторону – если хотите сделать левый поворот,
согнув в локте под углом 90° вертикально, вытянуть в сторону – если планируете поворачивать направо.
В заключение отметим, что все предпринимаемые маневры должны быть безопасны для всех участников движения: необходимо пропустить все ТС, движущиеся по другим полосам, поскольку те, кто не совершает перестроений и движутся по своей полосе, имеют преимущество перед теми водителями, которые планируют перестроиться совершить поворот, развернуться, остановиться или начать движение.