Остановка или стоянка в неположенном месте – это предмет четвертой части рассматриваемой статьи. Почему же это нарушение вынесли в отдельную статью, если речь идет о городах федерального значения?

Прежде всего отметим, что таковыми являются не только Москва и Санкт-Петербург, но и с недавнего времени Севастополь. Кроме того, данный статус приобретает и казахстанский Байконур на период аренды российской стороной космодрома, хотя официально этот регион не является субъектом РФ.

Города федерального значения имеют особую важность для государства, поскольку не только являются крупнейшими населенными пунктами, но и потому что на их территории расположены многие правительственные учреждения, стратегические объекты и т.п.

Это налагает на транспортную полицию и другие службы повышенную ответственность, а также приводит к возникновению целого ряда специальных ситуаций, которые типичны для городов федерального значения. Например, часто перекрывают улицы и даже целые районы в связи с проездом официальной делегации или проведением официальных мероприятий. Эти требования вызваны объективными критериями и потому в данном случае не идет речи об ущемлении прав водителей или других участников движения.

Однако даже если в данный период никаких торжеств в городе не происходит, это не отменяет строгих требований к водителям по соблюдению ПДД. Поэтому водитель, остановившийся в неположенном месте, будет оштрафован не на 1500 рублей, как это было бы в любом другом городе, а на 3000.

Субъектом нарушения, являющегося предметом пятой части, является лицо, управляющее транспортным средством на территории городов федерального значения, а равно и их муниципальных образований. Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения характеризуется умышленной формой вины, поскольку остановка или стоянка в неположенном месте происходит при нарушении требований дорожных знаков и/или разметки.