Запрет на движение грузовых средств – это не только привычный многим знак (символ грузовика в красном круге), но и целый ряд других ограничений, которые отражают:

  • габариты транспортных средств (высота, длина, ширины),

  • массу и характер грузов, которые они перевозят (например, опасные вещества или тяжелые предметы),

  • наличие прицепов,

  • осуществление буксировки и др.

Все ограничения, налагаемые на движение по городским улицам, обусловлены безопасностью дорожного движения. Эти запреты действуют в центральных частях города, на узких улицах, на дорогах под эстакадами или мостами, в тоннелях и на других участках проезжей части, где грузовики могут нарушить целостность дорожных конструкций или создать помехи другим участникам движения.

Помимо специально установленных запрещающих дорожных знаков, водители грузовиков должны соблюдать и некоторые общие принципы, выбирая положение для своего ТС на проезжей части. Так, при наличии двух и более полос движения на дорогах вне населенных пунктов и автомагистралях большие машины, тракторы, тихоходные средства и др. должны двигаться в правом ряду. Занимать полосы слева им можно только в том случае, если необходимо объехать препятствие, повернуть или развернуться. Если же водитель грузовика движется в левом ряду при свободном правом – это также будет являться нарушением.

В городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Симферополь) уделяется повышенное внимание вопросам транспортной безопасности. Соответственно, и наказание для водителей за данное нарушение, совершенное в этих населенных пунктах с особым статусом, будет более строгим: штраф в размере 5000 рублей.

Субъектом рассматриваемого противоправного деяния является водитель, управляющий грузовым транспортным средством, а само нарушение характеризуется умышленной формой вины.