В данной части идет речь только о грузоперевозках, на которых должно быть и имеется разрешение. В нем всегда должны быть указаны максимальные габариты грузовика, предельная нагрузка на транспортную ось и наибольшая разрешенная масса ТС. Все указанные параметры определяются производителем автомобиля и должны соблюдаться компаниями, эксплуатирующими данное ТС, на протяжении всей грузоперевозки.

Правила дорожного движения обязывают водителя контролировать крепление, текущее положение и наличие смещения груза как перед началом движения, так и в течение всей поездки. В случае обнаружения нарушения лицо, управляющее грузовым ТС, должно прекратить движение до тех пор, пока нарушения не будут устранены.

Если будет зафиксировано, что груз выступает за установленные границы на величину свыше 10, но не более 20 см, или же нагрузка на ось и/либо максимальная допустимая масса транспортного средства будут превышены на 10-20 %, то такие нарушения образуют предмет части четвертой комментируемой статьи.

Штрафные санкции будут наложены непосредственно на водителя, а также на должностное лицо, ответственное за выпуск грузовиков на линию и данную грузоперевозку в частности. Кроме того, финансовое взыскание ждет и саму организацию, в чьем автопарке числится крупногабаритное ТС, осуществляющее транспортировку груза с нарушениями.

Размер штрафов будет зависеть от того, кто или что зафиксирует вышеобозначенные нарушения. Если это сделает сотрудник транспортной полиции или другое должностное лицо, то нарушителей ждут следующие денежные наказания:

  1. Для водителя – 3-5 тыс. рублей

  2. Для должностных лиц – 20-25 тыс. рублей

  3. Для компаний – 200-250 тыс. рублей.

Если же превышение габаритов будет обнаружено с помощью дорожной камеры или других устройств с опциями фото- и видеозаписи, то штраф будет наложен на непосредственного владельца транспортного средства и составит 250 000 рублей.

С субъективной стороны, описанные противозаконные действия характеризуются умышленной виной.