Правонарушения, рассматриваемые в данной статье, помимо основного объекта (безопасность дорожного движения) имеют и дополнительный – сохранность жизни и здоровья людей.

Ввиду повышенной ответственности, ложащейся на водителя, условия и параметры перевозки групп пассажиров строго регламентированы Законодательством.

Предмет нарушения по данной статье образуют три различных ситуации:

  1. водитель перевозит пассажиров (не более восьми) в кузове грузовика, не имея при себе ВУ категории С или С1 и не обладая на момент транспортировки стажем 3 и более лет;

  2. водитель выполняет перевозку людей в количестве более 8, но менее 16 чел., включая водителя и лиц в кабине грузовика), не имея прав категории D или D1;

  3. транспортировка пассажиров выполняется на грузовике с бортовой платформой, который не имеет сидений ниже уровня бортов. Это разрешено делать только при их наличии и в случаях, если человек сопровождает перевозимый в кузове груз или едет к месту его получения:

  4. число людей в кузове либо в салоне междугородного, горного или туристического автобуса превышает количество сидений.

Соответственно, по данной части комментируемой статьи классифицируются нарушения безопасности перевозки, касающиеся размещения пассажиров внутри и снаружи ТС. Она должна быть организована таким образом, чтобы исключить риск травм и обеспечить перевозку в сидячем положении.

Субъектом правонарушения выступает непосредственно водитель, не соблюдающей условия перевозки пассажиров. При этом его вина может быть как умышленной, так и непреднамеренной. Срок давностисоставляет 2 месяца со дня совершения проступка: водителя можно привлечь к ответственности в течение 60 календарных дней.