Предмет нарушения по данной части образует достаточно широкий круг ситуаций, которые не относятся к ч.1, но также затрагивают различные аспекты транспортировки людей на механических ТС:

  • вне кабины авто/трактора,

  • в прицепе грузовика,

  • в мини-доме (трейлере) на колесах,

  • в кузове грузового мотоцикла либо не на предназначенных для транспортировки пассажиров местах.

Также запрещено перевозить людей на транспорте, который буксируется другими машинами.

Неисправные автобусы, троллейбусы или грузовые автомобили с кузовом должны быть предварительно освобождены от пассажиров. Лишь затем можно начинать буксировку на жесткой или гибкой сцепке.

Если же транспортировка выполняется с применением частичной погрузки, то допускается наличие людей в кузове буксира и в кабине (кузове) сломанного автобуса или троллейбуса.

Лицу, управляющему ТС с пассажирами, нужно иметь при себе в течение всей поездки ВУ, подтверждающее его право на управление транспортным средством категории С. Если же он перевозит более 8 человек (включая тех, что в кабине), то в правах должны быть указаны категории С+D. Минимальный стаж для лица, выполняющего перевозку пассажиров на крупногабаритном транспорте, составляет 3 года.

Прежде чем приступить к движению, водителю следует в обязательном порядке проинструктировать пассажиров о правилах посадки в ТС и выхода из него, размещения и поведения в кузове (салоне) во время поездки.

Правила разрешают отправиться в путь только в том случае, если водитель убедился, что выполнил необходимые предписания по созданию условий для обеспечения безопасной перевозки пассажиров. Если же этого сделано не будет, и в процессе поездки будут нарушены одним или несколько из вышеперечисленных правил перевозки пассажиров, водителю грозит штраф в размере 1000 руб.

Субъектом правонарушения признается лицо, непосредственно осуществляющее неправомерный провоз людей на своем ТС. Чаще всего такие проступки характеризуются умышленной виной.