Ответственность по данной части анализируемой статьи наступает в том случае, если водитель сознательно покидает место происшествия, игнорируя требования ПДД. О законных основаниях и предварительных процедурах, которые необходимо выполнить, рассказывается в части первой. В данном же случае речь идет о ситуациях, когда водитель действует с прямым умыслом, уклоняясь от административной, уголовной или иной ответственности, которая может наступить после совершенных им деяний во время управления ТС.

Соответственно, если вы везете на своей машине пострадавших в аварии в ближайшую больницу, то даже если вы являетесь участником ДТП, ответственность по данной статье для вас не наступит. Также не распространяются санкции на водителей, которые покинули место аварии, обошедшейся без человеческих жертв, для составления протокола о произошедшем инциденте на ближайшем посту дорожно-постовой службы. При этом все участники ДТП должны быть солидарны в оценке материального ущерба и обстоятельств случившегося.

Отметим, что в данном контексте под дорожно-транспортным происшествием понимается такое событие, которое возникло во время управления ТС водителем и движения по проезжей части и привело к:

  • появлению погибших и/либо раненых,

  • повреждениям корпусов автомобилей,

  • ущербу объектам инфраструктуры и грузам, а также другим материальным убыткам.

Распоряжение Росавтодора от 2015 года упростило установленную в ПДД типологию ДТП, оставив лишь:

  1. инциденты, при которых погиб или пострадал хотя бы один человек (то есть получил такие травмы, которые привели к госпитализации на сутки или более либо же к необходимости амбулаторной терапии),

  2. происшествия, имеющие особо тяжкие последствия: пятеро и более погибших, 10+ пострадавших (при этом степень тяжести вреда, нанесенного их здоровью, значения не имеет).

Таким образом, для того, чтобы произошедший инцидент был признан ДТП, достаточно лишь факта наезда на пешехода или падения пассажира, повлекшего некие телесные повреждения. Факт признания этих лиц ранеными и их дальнейшая госпитализация также уже не принимаются в расчет.

Если водитель скрылся с места происшествия в любом из вышеперечисленных случаев, то к нему может быть применен административный арест на срок до 15 суток либо лишение ВУ на полтора-два года.