В роли основного объекта административного поступка выступают общественные отношения в области безопасности дорожного движения, в то время как дополнительным объектом становится безопасность здоровья и жизни людей.

Объективную сторону рассматриваемого в данной части правонарушения, образуют нарушения водителем тех аспектов ПДД, которые регулируют порядок движения транспорта в жилых зонах.

Границы таких участков обозначаются соответствующими дорожными знаками:

  • «жилая зона» – синий прямоугольник белыми контурами зданий, играющих на дороге детей и движущегося авто, а также

  • «конец жилой зоны» – аналогичный знак, перечеркнутый по диагонали красной линией (направленной из левого нижнего угла в правый верхний).

Данные знаки должны стоять около каждого въезда и выезда из жилых зон для информирования водителей о том, что на данной территории действуют особые правила:

  1. Здесь запрещена учебная езда

  2. Нельзя произвести сквозной проезд (то есть запрещено «срезать» маршрут через дворы)

  3. Запрещено стоять с незаглушенным двигателем дольше пяти минут

  4. Не разрешается стоянка грузовиков, максимальная разрешенная масса которых превышает 3,5 т, - кроме специально предназначенных для этого участков, которые выделены соответствующими знаками и/либо разметкой

  5. Запрещено ездить по дворовой территории, тротуарам и дорожкам, предназначенным для движения пешеходов

  6. Машины, выезжая из жилой зоны, должны предоставить приоритет всем другим участникам движения, включая пешеходов. Только убедившись, что не создает препятствий для движущегося транспорта и людей, водитель может покинуть жилую зону и занять проезжую часть

  7. Максимальная скорость движения ТС по жилой зоне составляет 20 км/ч

  8. Пешие участники движения пользуются правом преимущества при движении в границах жилых зон. Они могут занимать не только тротуары, но и автомобильные дороги (не создавая при этом необоснованных препятствий для машин).

За нарушение правил движения по жилым зонам водитель должен заплатить штраф в размере 1500 руб.(при условии, что совершенный им проступок не привел к другим преступлениям, каждое из которых будет квалифицировано по соответствующей статье).

С субъективной точки зрения комментируемые деяния характеризуются наличием у виновного лица прямого умысла.