Предметом рассмотрения второй части комментируемой статьи выступают нарушения, описанные в ч. 1, но совершенные на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Финансовая ответственность водителя за нарушения пунктов ПДД, касающихся жилых зон, которые он совершает в городах федерального значения составляет 3000 рублей. Это является проявление повышенной административной ответственности для граждан, наступающей на территории этих особых субъектов РФ.

С объективной точки зрения действия водителя характеризуются как активные, причем часто с прямым умыслом. Принципиальным критерием для отнесения нарушения ко второй части является место его совершения. Все ограничения, действующие для жилых зон, имеют в городах федерального значения аналогичную силу.

В частности, эти территории должны быть обозначены соответствующими знаками, которыми следует оборудовать все въезды и выезды из жилых зон.

Своевременное информирование водителей о том, где они находятся, позволит им своевременно принять меры к соблюдению всех требований ПДД касательно жилых зон:

  • Снизить скорость до 20 км/ч

  • Предоставить пешеходам преимущество движения (даже если они идут по проезжей части)

  • Заглушить двигатель, если пришлось остановиться на 5 минут или дольше (а если вы управляете грузовиком с максимальной разрешенной массой свыше 3,5 тонн, то придется искать другое место для парковки).

Кроме того, следует иметь в виду, что в жилых зонах нельзя обучать вождению, а также использовать их для сквозного проезда (например, для того чтобы «обогнуть» транспортный затор). Покидая такие территории, водитель должен убедиться, что не создает помех другим участникам движения и лишь затем выезжать из двора или жилой зоны.

Срок давности по данному виду правонарушений составляет 60 дней с даты совершения противоправного деяния.