Правилами дорожного движения запрещается предоставлять право управления автомобилем или другим транспортным средством лицу, не имеющему при себе водительского удостоверения (забыл дома или нет в принципе – не имеет значения), а также гражданам, у которых права были временно изъяты за ранее совершенные правонарушения и у которых отсутствует временное разрешение, обязательное в таких случаях. Исключение составляют случаи обучения молодых водителей вождению на машинах, оборудованных специальными предупреждающими знаками.

Владелец автомобиля, довершивший управление лицу без ВУ, или лицо, распоряжающееся транспортом на основании доверенности, обязаны будут выплатить штраф в размере 3 тыс. руб.

Отметим, что даже если человек без прав будет вписан в страховку, это будет признано недействительным. Значение имеет и категория/категории транспорта, правом и квалификацией на управление которыми обладает водитель. Если, например, у него есть удостоверение на вождение мотоциклов (категория А), но сотрудник полиции останавливает его за рулем грузовика или автобуса, то такая ситуация будет приравнена к отсутствию у водителя прав. Сюда же следует отнести случаи управления автомобилем или другим транспортом с ВУ с истекшим сроком действия.

Таким образом, объективная сторона правонарушения составляется отсутствием у водителя или нежеланием предъявить действительное ВУ, подтверждающее его право на управление транспортным средством определенной категории.

При этом, если вождение осуществлялось при непосредственном присутствии собственника авто или доверенного лица, то к вышеописанному нарушению, добавляется еще одно, за которое расплачиваться будет уже водитель: отсутствие у лица, управляющего транспортным средством, водительского удостоверения (эта ситуация была рассмотрена в части 1 рассматриваемой статьи КоАП). Таким образом, нарушители получат сразу два уведомления о штрафах, оба из которых предусматривают умышленную вину.

Рассматривать данные дела в суде и выписывать постановления могут сотрудники ГИБДД различных рангов (от начальника до участкового уполномоченного), а также их заместители, командиры тех или иных подразделений ДПС (дорожно-постовой службы).