Если будет установлено, что собственник пользуется своим авто без страховки либо водитель управляет ТС без ОСАГО, нарушитель будет наказан штрафом в 800 рублей.

Законодательством предусмотрено обязательное оформление страховых договоров, которые по своему смыслу являются публичными. Такие соглашения заключаются с той или иной коммерческой организацией и определяют ее обязательства по оказанию услуг, которые она предоставляет каждому клиенту.

В контексте договора ОСАГО, ТС понимается как машина для перемещения по дорогам людей, грузов либо установленного на нем оборудования. Эксплуатация включает все случаи использования авто при движении по дорогам, а также другим территориям, где это не запрещено законом (дворы, стоянки, заправки и др.).

Применение установленного на ТС оборудования без езды на нем не считается использованием, поэтому действие страховки на такие случаи не распространяется.

Владельцем по договору может выступать не только непосредственный собственник, но и иное лицо, которое имеет то или иное законное основание пользоваться этим ТС:

  • Хозяйственное ведение

  • Оперативное управление

  • Аренда

  • Доверенность

  • Распоряжение организации о предоставлении ТС в распоряжение указанного лица и др.

При этом не признается владельцем субъект, который использует ТС для движения при исполнении служебных (трудовых) обязанностей, а также лицо, распоряжающееся авто по трудовому договору либо ГПХ с собственником либо иным владельцем.

Водителем в договоре ОСАГО выступает лицо, непосредственно управляющее машиной, а при обучении езде – инструктор.

После подписания контракта страхователю выдается соответствующий полис, который необходимо иметь при себе и предъявлять вместе с ВУ и другими документами на авто по правомерному требованию полицейских и иных лиц.

Гражданская ответственность наступает в результате ДТП или ином страховом случае, который повлек причинение вреда здоровью, собственности и/либо жизни третьих лиц. Если положенной по страховому случаю выплаты недостаточно для компенсации ущерба, застрахованный самостоятельно возмещает разницу между фактически выплаченной суммой и возмещением, предписанным по договору.

Срок исковой давности составляет 3 года.

Субъективная сторона комментируемого правонарушения характеризуется наличием умысла.