Субъектом рассматриваемого правонарушения признается непосредственно водитель, находящийся за рулем автомобиля, незаконно оборудованным световыми или звуковыми спецсигналами. Если же управление осуществляется по доверенности, то виновным признается лицо, предоставившее водителю право управления таким транспортным средством.

При этом непосредственный субъект вождения освобождается от ответственности в том случае, если транспорт был выдан ему без наделения ответственностью за его техническую исправность и состояние.

Ввиду того, что спецсигналы дают своим обладателям преимущество перед другими участниками движения, их несанкционированная установка может привести не только к путанице на дороге, но и к возникновению неправомерных ситуаций. Перечень транспорта, подлежащего оборудованию дополнительными специальными сигналами, четко прописан в соответствующих нормативных документах и не подлежит самовольному расширению.

Однако необходимость соответствующего регулирования обозначилась весьма скоро после того, как все оперативные службы и другие спецмашины получили опознавательные сигналы. Ввиду того, что ПДД предписывают пропускать транспорт с включенными сиренами или проблесковыми маячками различных цветов, многие водители используют их для скорейшего продвижения по пробкам или проезда на красный сигнал светофора.

  • Другие участники движения, многократно становившиеся свидетелем таких неправомерных использований преимущества на дороге, стали неохотно пропускать спецтранспорт. Промедление при прибытии спецслужб к месту происшествия многократно утяжеляет последствия, может привести к большему ущербу, жертвам или ухудшению состояния здоровья пациента (если речь идет о вызове скорой помощи)!

Ввиду серьезности проступка наказание также применяется суровое – лишение прав управления транспортным средством на срок от года до полутора. Сами незаконные спецсигналы будут конфискованы.