Если водитель незаконно установил особые световые и/или звуковые сигналы, это правонарушение, рассмотренное в части четвертой анализируемой статьи. Однако с ним часто сопряжено и непосредственное использование незаконных проблесковых маячков и сирен во время движения.

Если вы включили самовольно установленную мигалку и решили побыстрее проехать пробку, то лишитесь прав на срок от полутора до двух лет. При этом дальнейшая езда на автомобиле с неправомерно размещенными спецсигналами запрещается до момента устранения предмета правонарушения, а сами они будут конфискованы. Водитель может самостоятельно доехать на личном автомобиле до места устранения причины проступка: на это отводится 24 часа.

В данном случае объективной стороной становится нарушение водителем одного из основных положений ПДД, которое запрещает эксплуатацию ТС, оборудованных проблесковыми маячками или звуковыми спецсигналами без соответствующего разрешения. Характер вины при совершении такого противоправного деяния – сугубо умышленный.

Перечень транспорта, подлежащего оснащению дополнительными устройствами, строго регламентирован. В него входят автомобили спецслужб и оперативных подразделений (скорая помощь, пожарные бригады, отряды полиции и др.), а также кортеж высокопоставленных лиц и др. Пользоваться спецсигналами эти службы должны по необходимости, поэтому включенные проблесковые маячки и звуковые сирены свидетельствуют о наличии чрезвычайной ситуации. При движении в потоке транспорта такие машины требуют повышенного внимания со стороны других водителей, которые обязаны предоставлять им преимущество на дороге.

Поэтому любое несанкционированное приведение спецсигналов в действие при отсутствии необходимости и соответствующего разрешения полномочных органов является весьма грубым нарушением и рассматривается в суде (так как ответственность предполагает лишение водительских прав).