Данное нарушение характеризуется исключительно умышленной формой вины: невозможно случайно раскрасить свое авто в фирменные цвета такси или сымитировать фирменные «шашечки» по незнанию или неосторожности. Прав, конечно, за такое не лишат, но придется заплатить весьма крупный штраф в размере 5000 руб.

Объективную сторону правонарушения, являющегося предметом рассматриваемой части данной статьи, являются действия водителя, нарушающие одно из положений Федерального закона, регулирующего грузовые и пассажирские перевозки с использованием легковых авто. Согласно этому постановлению, таксисты, работающие на территории РФ, должны иметь официальное разрешение на оказание таких услуг.

Частные предприниматели или юрлица должны иметь лицензию, подтверждающую их право на перевозки и наличие необходимой квалификации. Соответствующее разрешение, выдаваемое местными исполнительными органами, должно постоянно храниться в салоне авто. По соответствующему требованию пассажиров, должностных лиц либо сотрудников ГИБДД водитель обязан его предъявить.

Кроме того, транспорт, используемый в качестве легкового такси, должен соответствовать следующим требованиям:

  • нанесенные на кузов специальные рисунки из квадратов контрастных цветов, чередующихся в шахматном порядке;

  • если законодательство субъекта РФ, где оказываются услуги перевозки, содержит требования к колористическому исполнению корпуса авто, то они также должны неукоснительно соблюдаться (к примеру, классические желтые машины);

  • наличие опознавательного оранжевого фонаря на крыше;

  • если оплата услуг осуществляется по тарифам (в зависимости от расстояния или фактического времени, затраченного на маршрут), то в салоне авто должен быть таксометр.

Если же водитель самовольно наносит фирменную цветовую разметку такси и оказывает соответствующие услуги без официального разрешения, нет никаких гарантий того, что его транспортное средство исправно, что сам он достаточно опытен и профессионален, что соблюдаются необходимые требования по режиму труда и отдыха и др. Таким образом, безопасность перевозок грузов и, в первую очередь, пассажиров на таком такси ставится под сомнение.

Таким образом, предметом правонарушения в данном случае является несоблюдение правил перевозки пассажиров и грузов с помощью легковых такси. Эксплуатация таких нелегальных автомобилей запрещена.

Если сотрудник транспортной полиции остановит водителя, управляющего машиной с разметкой такси, но не имеющего при себе официального разрешения, подтверждающего его право на оказание услуг, то нарушитель имеет 24 часа на то, чтобы доехать до места, где причина запрета эксплуатации будет устранена. В противном случае номерные знаки подлежат снятию до того момента, пока незаконная разметка не будет удалена с корпуса автомобиля.