За такое правонарушение предусмотрен весьма крупный штраф – 30 000 руб. В качестве альтернативных мер наказания применяются также административный арест на срок до 15 суток или принудительные работы (их общая длительность составляет не менее 100, но не более 200 часов).

Если сотрудник транспортной полиции установит факт управления ТС лицом, ранее лишенным водительского удостоверения, то оно будет немедленно отстранено от дальнейшей езды, а управляемое им транспортное средство подлежит задержанию и транспортировке в ближайшее специальное место для хранения на срок, пока не будет устранена причина правонарушения. Для отстранения необходимо присутствие двух понятых. При этом все издержки по перемещению и содержанию автомобиля на такой стоянке должен компенсировать водитель (субъект противоправного деяния).

В данном случае вина лица, управляющего транспортным средством, может быть доказана лишь одним способом: действующее судебное решение по ранее рассмотренному делу о лишении прав.

Отсутствие у водителя при себе необходимых документов, подтверждающих его право управлять тем или иным ТС, истечение срока действия прав и другие факторы НЕ образуют объективную сторонурассматриваемого правонарушения и квалифицируются по другим статьям.

Одним из оснований прекращения действия водительских прав является лишение или ограничение. Эти меры наказания назначается за целый ряд правонарушений, однако все дела о таких проступках рассматриваются в судебном порядке. Поэтому лицо, совершившее одно или несколько противоправных деяний, за которые предполагается такая мера ответственности, считается лишенным прав с момента вступления в силу соответствующего судебного постановления.

Субъектом правонарушения в данном случае может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста (для транспорта категории А), 18 или 20 лет (для других видов транспорта, в соответствии с возрастным цензом на получение ВУ), которое ранее было в судебном порядке лишено соответствующего права на управление транспортным средством. При этом субъективная сторона правонарушения характеризуется исключительно умышленной виной, поскольку водитель не может не знать о том, что лишен прав. Поэтому, управляя автомобилем или другим ТС вопреки действующему решению суда, он грубо нарушает одно из основных положений ПДД, а также имеющееся судебное распоряжение.