В данном случае речь идет о случаях, когда собственник авто знает о том, что у лица, которому он передает право управления транспортом, нет прав (не сдавал экзамены или был лишен – значения не имеет). Таким образом, налицо умышленная вина (поскольку передающий заведомо знает об отсутствии ВУ у лица, которому он доверяет управление).

Финансовая ответственность для нарушителя в таком случае составляет 30 тыс. руб.

Если же субъект, владеющий авто, не знал о том, что третье лицо не имеет или лишено прав, то объективной стороны правонарушения в таком случае нет. Также не является противозаконным передача управления транспортом лицу, проходящему обучение для последующей сдачи экзаменов и получения водительского удостоверения определенной категории. В этом случае машина, которой он управляет, оборудована спецзнаками, что дает другим участникам движения информацию о том, что за рулем ученик. Кроме того, вождение осуществляется под присмотром инструктора, поэтому безопасности на дороге ничто не угрожает.

В том, что касается определения субъекта противоправного деяния, есть небольшая тонкость. По факту, им является водитель, управляющий транспортом без ВУ, однако факт лишения прав или отсутствие у него соответствующего удостоверения уже не позволяет отнести его к категории водителей. Таким образом, правильнее будет признать такого субъекта физическим лицом, достигшим 16-летнего возраста (это минимальный ценз для мототранспорта).

И в данном случае он также становится субъектом правонарушения – езда без прав (по причине их отсутствия или лишения). Такое деяние классифицируется уже по другой части рассматриваемой статьи, но неизменно сопряжено с рассматриваемым проступком, если собственник авто заведомо знал о том, что у «водителя» нет прав.

Ввиду обязательного страхования автогражданской ответственности, это влечет за собой и сложности со страховщиком. Лицо, лишенное или не имеющее ВУ, не может быть вписано в страховые документы, однако, в случае возникновения ДТП по его вине, компания вправе взыскать с него всю сумму страховой выплаты на основании регрессивного требования, а также требовать возмещения издержек, связанных с процессом рассмотрения страхового случая.